Читаю книгу Стивена Гайза "mini привычки. MAXI результаты". И это то, что я искала! Автор с привлечением результатов последних исследований в области психологии и биологии рассказывает, как работают привычки, мотивация, сила воли, почему нам раз за разом не удается достигать задач по самосовершенствованию и предлагает свою систему, опробованную на личном опыте и согласующуюся с наукой. Рекомендую! Книжка тонкая, легкая и быстро читается.
"Наиболее цитируемое и приближенное к жизни исследование длительности формирования привычек было опубликовано в 2009 году в European Journal of Social Psychplogy. <...> Среднее время, потребовавшееся для возникновения привычки - 66 дней. Но огромная разница между временными промежутками - от 18 до 254 дней - ясно показала, что в сроках укоренения привычки существует колоссальный разброс."
«Мотивация ненадежна, потому что основана на ваших чувствах, а человеческие чувства изменчивы и непредсказуемы. Масса вещей может повлиять на чувства и ощущения: важные события, уровень сахара в крови, депрессия, гормоны, здоровье, внешние стимулы, уровень энергии, убеждения и ваш кот, которого тошнит. Другими словами, на ваши эмоции может повлиять все что угодно. Неужели вы хотите доверить ваши надежды и чаяния чему-то настолько... нестабильному?»
«Записанная мысль немедленно поднимается и занимает более высокую ступень, чем остальные. Исследование (32. Ibid., Labroo, A. A. & V. M. Patrick. Why Happiness Helps You See the Big Picture) установило, что любые мысли, изложенные на бумаге (положительные или отрицательные), имеют для мозга большее значение. Это не работает для записей на компьютере. Вы должны написать от руки, чтобы усилить мысль.»
shenaya
| пятница, 05 июня 2015