Читаю Джозефа Кэмпбелла "Герой с тысячью лицами".
читать дальше

апд: дочитала до конца пути героя. Теперь его можно охватить целиком и что-то стало понятнее. Почему-то рассказы о богах воспринимаются так же, как чуть ранее - рассказы о квантах. Они везде, на все влияют и непостижимы)))

апд2: дочитала! Ууу, я герой И знаете, мне понравилось. К концу повествования я прониклась таки символами, и наконец перестала понимать мифы буквально - а именно в этом была главная проблема. Особо понравился эпилог с обобщениями, где автор анализирует место мифа в современном обществе и его роль.
"Мифология истолковывалась современными мыслителями как примитивная, неумелая попытка объяснить естественный мир (Фрэзер); как продукт поэтической фантазии доисторических времен, неверно понятый последующими эпохами (Мюллер); как хранилище аллегорических указаний, позволяющих личности существовать в своей группе (Дюркгейм); как коллективное сновидение, симптоматическое проявление архетипических побуждений, исходящих из глубин человеческой души (Юнг); как традиционный носитель глубочайших метафизических прозрений человека (Кумарасвами) и как Божье Откровение для детей Его (Церковь).
Мифология — все это. Разнообразные оценки определяются точками зрения оценивающих, ибо, если рассматривать ее не в понятиях того, что она такое, но в категориях того, как она функционирует, каким образом она служила человечеству в прошлом, мифология проявляет себя столь же подверженной навязчивым идеям и требованиям личности, народа, эпохи, как сама жизнь
."