Пока из замеченного:
1. Нет описаний. Ха-ха-ха, я это знаю с самого начала ^_^ И, чую, это доставит больше всего боли при переписывании. Описаний героев (и нефиг прятаться за общими "симпатичный-умный") жизненных реалий даже финансовое благополучие меняется от главы к главе, я уж молчу про судьбу матери.
2. Композиционные разрывы, особенно в первых главах. Убрать-сгладить.
3. Уже в первых же четырех главах показать Макса не только как клоуна Прочитать про Эриксоновскую тройную спираль
4. Отношения с матерью. Непонятны поступки и претензии. Раскрыть.
5. Вырезать главы: "Свидание", "Каток" и "Парк" либо придумать для них сюжетный обоснуй. Сейчас они на сюжет не играют, просто вода.
6. Как минимум в первой главе предложения короткие, рубленные, раздраженные, что не всегда вяжется со смыслом, особенно в моментах с описанием Ох уж эти описания...
7. Вспомнила! Убрать банальность с приходом в класс новенького. По возможности. В конце концов, история должна начинаться так близко к развязке, насколько возможно. Так ли обязательно расписывать первые обмены фразами? Может, он уже год с ними учится?
8. Добавить побуждающее происшествие.
9. Сменить название
10. Концовка не воспринимается концовкой. Расписать конец последней главы на подольше.

Никак не могу решить, как быть с вставками, которые есть к первым четырем главам, но нет после. Либо убрать везде, либо везде дописать. С одной стороны, они мне нравятся, с другой - в них слишком много пафоса и претензии на что-то. Как они воспринимаются при чтении?

Господа читатели! Если таковые есть В комментариях к этому посту можете критиковать и критиковать без оглядки на "как бы не обидеть". Проверено и на старой и на новой критике - сейчас я ее воспринимаю как руководство к действию и только.
Конкретика не обязательна, ощущения от текста тоже подойдут.