24.06.2013 в 03:29
Пишет  Flash:

Педалирование в детской литературе
Ну, вот я и пересняла свои статьи из очередного - уже четвертого по счету - номера журнала "Переплет". Этот выпуск посвящен подростковой литературе, ее актуальных темах и новинках для тех, кто чуть постарше 11, но чуть помладше 17.
В каждом "Переплете" есть рубрика под условным названием "Про-Контра". Суть ее в том, что два "авторитета" (филологи, детписы или просто популярные блогеры) высказывают противоположные мнения о какой-нибудь известной и при этом неоднозначной книге. Для четвертого номера выбрали "Облачный полк" Эдуарда Веркина, получивший в прошлом сезоне "Книгуру" первую премию.
"Про" выступила Наталья Савушкина - детский прозаик, совершенно влюбленный в этот роман. Меня соблазнили на "Контру" тем, что Веркин балуется педалированием, о котором я могу нудеть долго и со вкусом. После сдачи заметки возникла мысль подготовить еще отдельный материал про педалирование, поскольку многие, как оказывается, просто не знают, что это такое. В результате я размахнулась на половину авторского листа, зато высказала все, что наболело.
Если вы не читали "Облачный полк", рекомендую сперва ознакомиться с мнением Натальи, которое можно найти в журнале на стр. 67-69. Затем идет моя "Контра":



И раскрывающая ее статья "Педалирование в детской литературе: зачем нужно было умирать дедушке?":



Весь журнал можно прочесть и скачать здесь, а предыдущие номера - здесь.
Кстати, готовя этот пост, я заодно для удобства выложила сканы своих предыдущих статей - "Две школы перевода - что делать переводчику детлита?" и "Хамелеоны детской литературы: переводы и адаптации". Приятного чтения!

URL записи

Тут в принципе по ссылкам интересно, но особо советую "Педалирование в детской литературе", ибо, как мне кажется, озвученные там принципы актуальны для любой возрастной группы.