В одной из книжек по соционике робеспьера называли стратегом. Я тогда еще усиленно к себе прислушивалась - а правда ли? Что, я правда стратегически мыслю?
Теперь я вроде бы считаю себя габеном и одновременно понимаю, что действительно стратег. И что продумывать последствия своих действий на три шага вперед - это далеко не всем свойственно.

Всю жизнь шарахалась от интриг. Говорила "Не понимаю их!". Но книги с политическими многоходовыми комбинациями любила, да. Не детективы, а именно интриги. А сейчас поймала себя на том, что собираюсь именно что сделать ход в шахматах. Фокус в том, что это будет не шах и не мат. Это будет попытка укрепить позиции. Оказать влияние. Фокус не прошел, у меня были не верные исходные данные.

А в детстве-юности я часто слышала "Не заморачивайся". А ведь если смотреть на это под углом склонности к обдумыванию стратегии - совсем по другому воспринимается. Я не заморачивалась. Я пыталась просчитать последствия. Из-за малого опыта получалась хрень, конечно, но куда ж мы без тренировок

Самое смешное, что в детстве я шахматы так и не осилила, только шашки. А шахматы казались слишком сложными. Попробовать сейчас, что ли?