Ответ для
Reine Salvatrise.
Почему-то когда заходит речь о красивой истории любви, вечно на ум приходят всякие трагедии. "Ромео и Джульетта" та же. Вот только я не люблю трагедии и у меня язык не поворачивается назвать их любовь красивой. И в то же время истории благополучной любви для читателя слишком скучны, чтобы запоминаться и ставиться в пример.
Пытаясь показать силу любви, авторы часто ставят перед влюбленными различные препятствия, преодолевая которые, герои раскрывают характеры, проверяют свои чувства и далее по списку. Тоже ход избитый и будоражащих примеров не вспоминается. Тем более, что препятствия обычно возникают либо из-за тараканов героев, либо тараканов общественных нравов, и наблюдая такие истории, хочется изобразить фейспалм "Господи, какие идиоты!".
Образец самой красивой любви у меня из детства, из мультфильма.
читать дальшеЯ тогда болела двумя сериалами: "Человек-паук" и "Гаргульи". Сериалы совсем не о том, приключенческие, а любовная линия - чтоб было - так можно сказать сейчас, спустя много лет. Но тогда, наблюдая за злоключениями героев, я очень обращала внимания на моменты о любви. При этом Паркер и Мери-Джейн как раз бесили - им ничего не мешает быть вместе, только личные заморочки, и вот они танцуют по кругу взаимных обид. Фи! А вот в гаргульях... Шутка ли - она человек, а он монстр! Скажете - история красавицы и чудовища на новый лад? А вот и нет. То есть да, но есть одно принципиальное отличие: и в "Аленьком цветочке" и в "Красавице и чудовище" любовная линия заявлена сразу. Принцу позарез надо, чтобы его кто-то полюбил. А здесь это нафиг никому не сдалось. А вот вышло...
Сюжет: днём — статуи, ночью — воины, гаргульи 1000 лет стояли заколдованные в шотландском замке, пока одному миллиардеру не вздумалось их расколдовать. Он перенес их в Нью-Йорк, где они и ожили. И вот теперь пытаются как-то приспособиться к новому миру. Голиаф - предводитель небольшой стаи, Элиза - детектив полиции, который сразу обнаруживает гаргулий и становится их другом. Их чувства рождаются не вдруг, совершенно незаметно перерождаются из дружбы и поэтому меня так привлекали. Никакой пошлости, платоническая любовь, стремление защищать, забота, всегда быть рядом и никогда - вместе. Они могли отпустить друг друга, не легко, болезнено, но отпускали, потому что абсурдно было бы ревновать, претендовать на того, с кем не можешь быть вместе. Но не могли уйти. Один из самых ярких таких моментов, когда к Элизе клеется новый детектив, она вроде сначала поддается, а потом останавливает.
- У тебя кто-то есть? - спрашивает он.
- Да. Нет. Вообще-то есть, но мы никогда не будем вместе...
По законам жанра Голиаф видит их поцелуй, но не слышит объяснения после.
И так получилось, что именно такая любовь, выросшая из дружбы, сдержанная, но самоотверженная, стала для меня образцом для подражания. И несколько лет спустя мне восклицали: "У нас получилась великая дружба!".
"Не обольщайся, - отвечала я. - У нас получилась платоническая любовь". Быть рядом, любить, тянуться, и не позволять себе ничего, выходящее за рамки дружбы. Наслаждаться простым общением и не претендовать на большее. Он, естественно, не монстр, и все препятствия были лишь в наших головах. Но мы так привыкли к этим препятствиям, что не осмелились преодолеть. Как те самые идиоты из сериалов. Но это все равно были красивые чувства. И красивые воспоминания.