Иногда мне приходится править чужой код. Не, вру, чаще всего мне нужно просто разобраться, чего оно делает. Тоже та еще задачка. В абсолютном большинстве случаев за последний год это был код Максима Александровича, моего непосредственного начальника. А тут он поручил участок, которым занимался какой-то совсем левый дядя и не довел до конца. Отдал, так сказать, на растерзание: "Можешь делать с ним, что хочешь, главное, чтобы результат был рабочий, а не то, что сейчас".
И вот, сижу, ковыряю. После того, как я более или менее разобралась в процессе, пришла в ужас! Честно, у меня до сих пор не укладывается в голове, что можно так писать! Может, на меня так "Совершенный код" повлиял? Хрен с ним, с разномастным оформлением - оно мозолит глаз, но на производительность не влияет. Так этот дядя умудрился продублировать кучу одинаковых кусков кода, вместо того, чтобы вынести его в отдельную процедуру.
Только я смирилась с этим фактом (и подчистила сей ужас), новая несуразность - в другой процедуре, в которой надо раз за разом повторять одно и то же действие, он пишет его два раза, и только на третий зацикливает самого на себя. А сразу не судьба?
Про оптимизацию чувак явно не слышал.
Зато я повысила мнение о себе, как о программисте))) Еще немного, и у меня будет получаться такой же аккуратный и крассивый код, как у Максима.
А еще я очень полезный сотрудник, потому что умею косплеить тупого юзера. При разработке защиты от дурака - очень важное умение.
Рабочие мысли вслух
shenaya
| четверг, 21 февраля 2013