Вчера была в НИИ Соционики на встрече габенов. Нас там набралось аж пять штук. Вначале было странно: нам дали абстрактную картинку и предложили сказать о ней все, что думаем. На картинке была спокойная водная гладь, уходящая во все стороны, лазурное тропическое небо с облаками, а посередине - руки. Огромные такие руки, торчащие из воды и держащие остров с пальмами.
У меня сразу мысли были об искусстве, символизме. Девушка с парнем, сидящие рядом, большую часть времени размышляли о практическом применении и смысле всего, что на картинке. Из чего руки, как на них держатся пальмы, зачем лестница и лодка. В общем, настолько практично, что мне стало тоскливо. Это ведь абстракция! Ну да ладно. Нас выслушали, а потом анализировали, какая функция габенов в какой фразе проявилась.
Потом показали фильм про Жана Габена и отрывок фильма С Жаном Габеном. "Отверженные" меня заинтриговали, надо будет посмотреть до конца.
Но больше всего мне понравилось, когда мы отвечали на вопрос "Какие бы рекомендации вы дали своему начальнику для более комфортной и успешной работы?". О, тут наше тождество стало просто очевидно. Потому что что бы ни говорил один габен, все остальные страстно его поддерживали и дополняли. Конечно, некоторые моменты здесь можно отнести к общечеловеческим. С другой стороны, по каждому вопросу я встречала и другую точку зрения (людей, которые сказали бы, что для них это или не принципиально или наоборот неудобно), а мы проявляли редкое единодушие. Конечно, подобные
рекомендации уже встречаются в инете, но все равно хочу записать то, что мы наговорили.
читать дальшеВремя. Габену желательно знать, к какому сроку нужно выполнить поставленную задачу. Нам намного легче подстроить темп работы под требуемые сроки, чем работать в своем темпе. Хотя бы потому, что темп по умолчанию у нас очень медленный.
Очень напрягают указания типа "быстро" или "быстрее". Хочется хоть как-то конкретных временных рамок.
Задачи. Конкретные, но допускающие элемент творчества. Вот это уже, насколько помню, универсальная рекомендация руководителям: давать конкретную задачу, а уже как ее будет выполнять подчиненный - оставить на его усмотрение. Совсем механические задачи без всякого творчества бьют по самооценке - чувствуем себя взаимозаменяемым винтиком, а нам важно чувствовать свою нужность и необходимость. Поэтому на это не пойдем даже при хорошей зарплате.
Условия. Безопасность. С предыдущей работы я уволилась, потому что там штрафовали за ошибки и увольняли по непонятным для меня причинам. И хотя начальницы (аж три штуки) уговаривали меня остаться, дескать, я хороший работник, все такое, я все равно ушла. Потому что не могла работать в ситуации постоянной опасности быть оштрафованной, когда мне не давали права на ошибку.
Практичность-конструктивность. Мы не будем работать ради абстрактной идеи, нам нужно знать, что наша работа принесет конкретные плоды, что она нужна и важна. Плохо переносим несогласованность действий внутри большого проекта: девушка приводила в пример ситуацию, когда ее непосредственный начальник давал одно поручение, а руководитель выше уровнем в то же время - полностью противоположное. В такой ситуации очень хочется психануть и вообще ничего не делать, пока они там не разберутся, чего же на самом деле хотят.
Отношения. Говорят, Габен никогда не выполнит приказ, но всегда выполнит просьбу. Утрированно, конечно, но так оно и есть. С одной стороны, мы признаем формальность отношений начальник-подчиненный. Если он начальник и что-то нам поручает - окей, нормальный рабочий процесс. Но все-таки самое комфортное, когда с начальником благожелательно-дружеские отношения. Лично я никогда не использую их в личных целях, мне просто нужно это для душевного комфорта, а значит - максимальной производительности.
Очень важно чувствовать себя нужными, причем не только видеть это из собственного анализа ситуации, но и слышать словесное подтверждение. Это мотивирует стараться сильнее, оправдывать ожидания, проявлять инициативу.
Вообще, отношения, этика - наше самое больное место, по этому пункту высказывалось больше всего пунктов. И что не любим барских замашек (когда увеличивают дистанцию начальник-подчиненный), и что плохо переносим интриги (когда на рабочем месте надо думать не о эффективности работы, а о том, кому чего сказать и как на что реагировать). В этом отношении нам куда легче работать в небольшом коллективе, в котором нашей общительности хватит на то, чтобы установить со всеми если не теплые, то дружески-рабочие отношения и будет ярче видна наша нужность в отличие от большой компании, где ты выполняешь лишь маленькую часть длительного процесса и конкретный результат не видишь практически никогда.