Читаю его советы молодым писателям и смеюсь. Полный список у него
на сайте, я приведу самое зацепившее и мне актуальное:
...
3. не беритесь писать повести, пока не напишете пяти рассказов. Сделано ^_^ 4. не беритесь писать романа, пока не напишите трех повестей. Я в процессе. Хроники и школьная история. Третьей повести пока нет, если только "Музыка сердца". 5. не заморачивайтесь, что у вас нет стиля. Он появится по ходу дела. Главное, чтобы было, что сказать. Не занимайтесь правкой, пока вещь еще не готова. Собьете перо и будет искушение бросить, когда увидите, что то, что вы написали, полная чушь.
...
7. не думайте о публикации. Первые 500 страниц все равно на выброс. Интересно, а сколько у меня?А вот над этим надо хорошенько подумать.
Современников опасно много читать по нескольким причинам.Современников опасно много читать по нескольким причинам.
1. нельзя пить из ванной, в которой купаешься. И одновременно с тем, как купаешься.
2. современная литература не отфильтрована еще временем, а не всякий молодой писатель способен отличить хорошую книгу от плохой. Зачем набивать голову явно лишним? В литературе действует жесткий принцип пирамиды. То есть к верху пирамиды (совр.лит.) можно переходить, только изучив то, что лежит в ее основании.
3. Писатель - это корова. Какую траву ест – такое молоко дает. Зачем же есть траву, в которой не уверен?
4. влияние. Мы невольно начинаем подражать тому, кого читаем, особенно если это писатель с сильной харизмой. Лучше у ста писателей научиться чему-то хорошему, у каждого взяв по капле, чем стать рабом одного, будь он хоть Пушкин.
5. не ждать одобрения. Не надо пытаться, чтобы тебя похвалили иванов, петров, сидоров, а также двадцать известных литераторов из разных городов, включая Стивена Кинга и Мураками. И тем более не надо выписывать, что они при этом сказали. Это учит только хитрости и лжи. Я похвалю Сидорова, он похвалит меня и скажет Максимову, а Максимов друг Петрова и, значит, будет мой друг. Все литературные кружки, по сути, это рабы таких отношений.