Я совершенно не воспринимаю классику. Ну, то есть воспринимаю, но с большим скрипом. Для себя я это объясняю тем, что избалованна языком и стилем современных авторов, хотя объяснение аховое. Скорее я привыкла, что информацию до меня доносят ненавязчиво, в промежутках между увлекательными приключениями, да еще чтобы ХЭ был.
А все кругом твердят: хочешь стать писателем - читай классику. Настолько "все", что и спорить глупо. Я соглашаюсь: да, надо читать, - и ... не читаю. Одна-две книги и опять в ужасе убегаю. Не нравятся либо чувства, что оно во мне вызывает, либо сквозь язык не могу прорваться, либо сюжет кажется скучным.
Я всегда много читала. Запоем, быстро, книга за два дня. Правда, из-за такого "проглатывания" в голове особо ничего не задерживается, и муж регулярно ругался, пытаясь обсуждать со мной книгу, которую я сама же ему присоветовала. "Как ты их читаешь?!" Ну как-то читаю. Атмосферу запомнила, ощущения - мне и хватает. Я и свои книги так придумываю - от атмосферы, от ощущения. А потом пытаюсь придумывать, чем их вызвать.
Но в последнее время, с тех пор, как стала участвовать в "Дочитаться до апокалипсиса", количество книг, читаемых в год, все меньше и меньше. Потому что я их выбирать стараюсь. Сначала навыбираю разного интересного, а потом сижу в благоговейном ужасе, не решаясь подступиться. И если раньше мое неприятие классической литературы я воспринимала как свою особенность и не особо заморачивалась, то теперь, когда это становится ощутимой необходимостью, я понимаю, что есть проблема. А если есть проблема - надо ее решать.
И тут я натыкаюсь на книгу Мортимера Адлера "Как читать книги". Читаю аннотацию и понимаю - вот оно!
Собственно, сейчас изучаю. Первую треть книги автор тщательно доказывает на примере американского общества, что мы не умеем читать, и почему мы не умеем читать. Периодически вставляя завлекалки типа "но вот если научитесь, вам откроются великие книги и труды, вы сможете учиться у философов и гениальных трудов прошлого!". Клево, ага. Хочу-хочу!
Он разделяет чтение на "ради информации" и "ради понимания", утверждает, что с первым видом школа кое-как справляется, а вот со вторым - полный швах. Мне кажется, в России с этим дело чуть получше обстоит, но далеко от приводимого им идеала. А еще я поняла, что читала правильно только собственные рассказы))) Потому что читала множество раз, потому что сама вкладывала туда все, что хотела и немного случайного. И вот это ощущение полного погружения - я хочу испытать это и на других книгах. Оно порой мелькает в кино. Когда ты пятый раз пересматриваешь фильм и знаешь, зачем каждый жест, подмечаешь то, что не увидел сразу. С кино проще (но опять же, смотря какое кино).
Параллельно я читаю "Совершенный код" по программированию, "Понимая Майя" по 3D-анимации и "След на траве" по теории анимации в принципе. От последней, кстати, мозг расплавился мгновенно, когда автор стал словами объяснять смысл картины Дали. А мне какой-либо абстракционизм в принципе чужд. И я опять думаю, что это моя узкость мысли. Надо расширять горизонты...
"Мы не умеем читать" (с)
shenaya
| понедельник, 24 сентября 2012