Про мои тексты читатели дружно говорят, что они легко читаются. А как по мне, так они пусты. В них категорически не хватает описаний, которые добавят объема. Не количество слов, а объема восприятия. Но каждый раз, когда я хочу описать картинку, а не действия, у меня получается протокол с места преступления. И какой бы полный портрет я не составила, он слишком отдает канцеляритом. Посему я все же начну собирать цитаты описаний. Учиться у тех, кому описания удаются очень хорошо. Пока я вспомнила только двоих: Семенову и Пехова. У обоих мне нравится количество и качество описаний. Кто-нибудь посоветует что-то еще?
С тех пор, как я увидела эту рекомендацию, я все время хотела собирать цитаты понравившихся описаний. Но я слишком быстро глотаю тексты, забываю об этом. Поэтому в этот раз я буду перечитывать с конкретной целью, и, надеюсь, что-нибудь поймаю. Соберу, перечитаю, проанализирую, и, авось, пойму, как же их все-таки писать.
Внимание, вопрос: кому-нибудь еще будет интересен такой сборник цитат? В принципе, я по любому буду собирать его на дайри, мне просто для справки хочется услышать ответ. Ах да, если вам встречались какие-нибудь статьи на эту тему, или руководства, я буду благодарна за ссылку.
А еще, если эксперимент удастся, хочется написать статейку на эту тему… Я ими уже больна)))
Пара ссылок:
Читаю школьный урок. Прописные истины, вроде, а как мне нужно!
Библиотека материалов по литературоведению.
Упражнения, посмотрю позже тык
Описания
shenaya
| вторник, 17 июля 2012