Я хотела написать утренние страницы. Встала, не нашла тетрадь и решила первый раз написать электронно. Какая разница, подумала я? Но я ж не могу просто встать и посмотреть. Надо еще ленту избранного посмотреть. И тут я натыкаюсь на этот ролик.
читать дальшеЕсть такая статистика-опыт-наблюдения (назовите как хотите). В каждой стране тем лучше футбольная команда, чем больше людей гоняет мяч. Есть из кого выбрать. В той стране больше хороших писателей, где просто писателей много. Где опять же есть из чего выбрать. Где писательский талант не затерается тем, что человек даже не пробует.
Чиновники - беда России. О чем мы все говорим? Чтобы чиновники перестали воровать. Ну и еще кучу-кучу всяких вещей. Те же выборы, на которых, слава тебе богу, стали наконец говорить: твой голос решает все!
С одной стороны, статистика обращается с такими цифрами, что в ней отдельный человек тонет. С одной стороны. Только для меня все выглядит по другому.
Ты делаешь уступку своей лени, своим порокам в мелочах, думая, что от этого никому хуже не будет. А от этого хуже всем, потому что ВСЕ так думают. Спасись сам - и вокруг тебя спасутся тысячи. Черт возьми, КАК, КАК это донести? Может это одна из тех причин, по которым я хочу стать писателем. Хочется, наконец, донести до масс этот постулат. Из мелочей мы делаем свою жизнь. Просто порой даже не понимаем - из каких мелочей...
Перекресток в Сокольниках, не регулируемый поворот рядом с выходом из метро. Поток людей почти не стихает и машины могут по 10 минут стоять, скапливаться, потому что люди - никто не сообразит, что надо пропустить. Потому что эта толпа, на которую мне хочется орать, прет и прет, не глядя по сторонам. А то, что там автобус с такой же кучей народа опаздывает на работу - это всем пофиг. Вот именно ИМ, черт возьми, лень остановиться на полминуты, чтобы пропустить автобус, который стоит уже 5 минут!
Бесит.
Я принципиально хожу с остановке по асфальтированной дорожке, хотя удобней, конечно, напрямик через газон. Сошел с автобуса и напрямик к дому. И уже безобразная метровой ширины полоса грязи...круглый год. Если я перестану ходить - оно не вырастит лишь от одной меня, я знаю. Но я так же знаю, что именно с таких мелочей начинается падение. И наоборот.
Что нужно, чтобы исправилось что-то? Чтобы критическая масса молодых людей поверила, что в их силах все изменить. И захотела изменить. И не боялась трудностей. Вопрос веры. Вопрос идеи. Многие видят, что все не справедливо. Да, никогда не будет, чтобы для всех было хорошо. И, дорвавшись до власти, стремятся исправить положение одной своей бедной матери, а не всей категории пенсионеров-учителей-врачей или к кому она там относится?
Представьте себя на месте президента. Вот вы стали президентом прямо сейчас, к примеру на недельку. Только не мечтайте, что тут же урвете чего-то там, нет, фокус не в том. Вот в вашей власти все изменить. И вы придумываете какой-то закон, который открывает возможности тем, кто раньше был зажат. Той же молодежи, или пенсионерам. Не суть важно. Просто вы вот гениально придумали, как улучшить жизнь целой не малой категории людей. И вы радуетесь, проводите закон с мыслями, что вот, наконец-то что-то дельное от власти будет.
А потом видите, что бессильны. Потому что этим самым людям не нужны ваши возможности. Потому что они ни о чем не мечтают и не видят дальше собственного носа. Потому что им не нужны дороги - им нужно все и сразу на блюдечке с голубой каемочкой. И у вас опускаются руки. Может не разу. Может после третьего-пятого проекта. Но тащить вот так без отклика, без результата... Зачем? Я лучше для себя нахапаю, раз это быдло нихрена не понимает и ничего ему не надо кроме зрелищ и хлеба.
Как до вас донести, что мы сами виноваты? Что просто закрываем глаза на возможности? Что потакаем чужому и своему эгоизму?
Помните теорию разбитых окон? Она - для государства. Но и для человека, отдельного человека она верна. Потому что на человека влияет. Только там - разбитое окно, а для нас - выкинутый в неположенном месте мусор. Сначала мусор, потом билет, потом ... Мало кто видит эти связи. Не отдают себе отчета. Я - вижу. И от того особенно горько.
Какой смысл стараться ради народа, если он не оценит?
Каждый народ достоин своего правителя. Сейчас выборы будут. А выбирать не из кого. А почему? А потому что те люди, за которых стоило бы голосовать, не захотели с нами возиться. Не достойны. Потому что решили, что не пробьются. Потому что не верят, что в их силах что-то изменить...
Один в поле не воин. Да дело-то и в том, что ты не один! Один - это другой парень, который как раз в этот момент задумался о том же. И у него, в отличие от тебя, решимости хватит! Только без твоей поддержки он не сможет. Ты будешь не первым, если тебя это так пугает. Ты будешь тем самым, кто этому первому не даст пропасть. Который покажет, что он не один. Раз уж ты так боишься ответственности, ты - не первый. Уже есть другие такие. Но их мало. Если ты попробуешь, у тебя, возможно, не получится. Если ты не попробуешь - не получится ни у кого.
Вот такой крик души. А теперь, внимание, вопрос. Хоть кого-нибудь зацепило?..
О власти, народе и идее.
Я хотела написать утренние страницы. Встала, не нашла тетрадь и решила первый раз написать электронно. Какая разница, подумала я? Но я ж не могу просто встать и посмотреть. Надо еще ленту избранного посмотреть. И тут я натыкаюсь на этот ролик.
читать дальше
читать дальше