Год назад мы решили сделать ремонт в своём доме. Долго искали плиточника. По рекомендации нам предложили одного армянина. Зовут его - Шираз. Сам он из под Еревана, а у нас в Брянске, он вроде как.... гастербайтер (не гастербайтер).... Вобщем сам по себе. Приезжает на сезон. Живёт у сестры. Работает в одиночку. Приходил к нам в 8-00, а уходил под полночь. Это плиточник от Бога. У него высшее радиотехническое образование. При СССР, он заканчивал институт в Ереване. Рассказывал, что жизнь на переферии Еревана очень бедная. У него в семье - 6 детей. Нужны деньги. Очень хочет перебраться в Россию, и что диаспора уже хлопочет.
Так вот, у него много детей.
Я у него спросил, что, дескать, а зачем столько детей, когда кормить нечем. Что, мол ты, классный электронщик, и пошёл работать плиточником.
Так вот он мне и объяснил восточно-кавказский менталитет.
Он сказал, что изначально понял, что денег у него много не будет. Что заработать в одиночку много денег он не сможет. Что единственно кто поможет ему - его дети. Его подрастающие дети. И чем беднее семья, тем больше рожают детей. Он начинает - дети подхватывают. Воспитанию детей у армян уделяют внимания больше, чем бизнесу. Если воспитание детей удалось, то ты - выскочил.
А дальше - большой семейный бизнес. Детей нагружают любой работой, которая адекватна их возрасту. В них с молоком матери привита клановость и уважение к отцу и матери. Они с соплячества начинают понимать, что они - СЕМЬЯ. Там детей не ориентируют на Куршевиль, мерсы, Канары.... К подрастающим детям они относятся очень прагматично. И дети это понимают.
Шираз говорил мне, что в России часто сталкивался с людьми, для которых дети, это побочный эффект удовольствий. Часто имеет место быть излишняя избалованность. Родители зачастую своими дорогими подарками просто откупаются от детей.
Он говорит, что его дети - его продолжение. Когда они вырастут, то они уже будут адаптированы к суровым реалиям жизни. Что страха перед будущем у него нет.
И я почему-то ему верю.

источник