21:48 

Дети и жизнь в деревне

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Читаю горячую тему, где мужчина рассказывает про свой переезд из города в деревню.
В принципе на 27 страницах комментариев все стандартно: кто-то завидует, кто-то пугает тяжелым сельским трудом, кто-то невнимательно читает и комментирует невпопад. Ну и помимо стандартных деньги-медицина-дороги поднимают вопрос детей.
Один из комментариев:
"Я сильно сомневаюсь что в деревне есть какие нибудь секции, кружки, развивалки.
А это значит что ребенок не сможет ни спортом заниматься ни какие нибудь свои хобби развивать ( авиомодельки, рисование, лепка - до свидание )
Так что все эти переезды семьёй в деревню (даже не в деревню а на хутор), с маленькими детьми, как по мне так это лютый эгоизм родителей."


Очень странно читается при условии, что большинство переселенцев, за которыми я слежу, переехали в первую очередь из-за детей. Им даже сама идея переехать приходила после рождения ребенка. Потому что дети болеют, потому что на детей времени нет. Сколько раз я слышала от взрослых позицию: записал(а) на кучу кружков, чтобы не было времени на глупости. Не ради того, чтобы ребенок развивал свои хобби! А чтобы контроль был, и контролировали другие люди, ага.
Спорт... я смотрю, сколько активности нужно маленьким детям, и как их зажимают, ничего нельзя, нельзя бегать, нельзя прыгать за пределами спортзала, а кричать даже там нельзя. Так нужен детям спорт или физическая активность для здоровья?
Хобби? Наверно, мы с мужем странные люди, но черт возьми, какое хобби не возьми, мы с радостью займемся им вместе! Хотя вопрос нашего терпения, конечно, требует проверки ^_^.
Может некстати, но мне вспоминается забавный факт из лекций по пчеловодству, которые продолжает слушать Костя. Лектор Кашковский Владимир Георгиевич сам занимается пчеловодством с 12 лет (на момент записи лекций ему 82 года, сейчас 88 лет) и агитирует за то, чтобы привлекать детей к этому делу. Дескать, интересуются, хорошие помощники :)) Его учитель, Губин Александр Федорович, в 9 лет, сразу после революции, обучал практическому пчеловодству профессоров в Институте Красной Профессуры. В последствии он стал первым заведующим кафедрой пчеловодства Московской сельскохозяйственной академии им. К. Л. Тимирязева.

А вообще, в 15 км от хутора и художественная, и музыкальная, и спортивная школы, так что я не парюсь.

@темы: Ссылки, Размышления, Переезд

URL
Комментарии
2018-06-17 в 22:43 

.гранат.
на счет кружков - совершенно точно! моя начальница прям с гордостью говорит, что у ее дочери минуточки не было свободной, и никаких глупостей. За себя могу сказать, что меня родители реально развивали для развития, но проявляли такой энтузиазм, что во мне сформировалась мечта лежать тюленем и я лежала так потом немало лет вместо всего этого развития.=) До революции очень часто дети росли в деревне, в поместьях или избах, но у кого были стремления как-то их развивали.

2018-06-18 в 11:05 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
.гранат., во мне сформировалась мечта лежать тюленем и я лежала так потом немало лет вместо всего этого развития и это тоже! Уже несколько раз читала статьи практикующих детских психологов, что это массовое явление: ребенка так перегружают, что он уже ничего не хочет.
Раньше скорее родители старались научить ребенка всему, что знали сами, и это были практические знания. А уж если специальность какая типа того же пчеловодства, то из поколения в поколение, с самого детства...

URL
2018-06-18 в 16:02 

funtikm
Если придерживаться правды, о которой можно говорить, как диктуют обстоятельства... (с)
.гранат., Всё фигня. Есть всё в поселках рядом и качеством не хуже, а может и луче но... хоть и в некрашеных стенах.
В деревне, говорю как переселенец, дети ответственнее, старшее, хитрее своих городских сверстников.
Я раньше думала, что за мкадом жизни нет, оказывается совсем наоборот.

Шенайя, Эгоизм родителей... не знаю. Каждый живет как хочет.

2018-06-18 в 22:09 

pyatachinka
Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь.
Лучшее и правильное для ребёнка - это как раз вовлечение его во все взрослые дела :)

С кружками и развивалками в деревне - это как повезёт с местом, может оказаться такое, где все это есть и на неплохом уровне, а может оказаться место - где нет.

Вот в деревне федотовской - очень крепкой где много молодежи - буквально за 5 дет все похерилось. Детсад - одна группа на всех - до 16 ч максимум - все оч скудно - никаких развивах - едят, спят, гуляют - все. Школу закрыли - дети ходят пешком в соседнюю деревню. Все приличное - Рисование, музыкалка, спорт - в муроме - 25 км от деревни. Маршрутка 2 или 3 раза в день. Те если у мамы нет времени и машины - сидит ребёнок без всего.
У нас соседка через забор- хорошая дефка- дочь у неё Гошина одногодка. Она в разводе, дома больные мать с отцом, она работает на рубероидной фабрике в 2 смены, в городе снимает койку. Получает 12 тыс за тяжелейший физ труд + огород. У ее дочери нет перспектив - ни-ка-ких. Нормальный мужик ей вряд ли светит - они или в Москву подались или спились.

Я это все пишу не для запугивания. Лайф из лайф. И в Москве и в деревне и за границей хорошо когда ты здоров, молод и с плечом, на которое можно положиться - тогда есть шанс и быт наладить и детей качественно поднять и то у судьбы могут быть свои планы.

2018-06-18 в 22:12 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
pyatachinka, Лучшее и правильное для ребёнка - это как раз вовлечение его во все взрослые дела придерживаюсь такого же мнения :)
и то у судьбы могут быть свои планы ну да, всего не предусмотришь :nope: Но сидеть и не шевелиться из боязни ошибиться тоже как-то...

URL
2018-06-19 в 10:31 

pyatachinka
Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь.
Шенайя, конечно, если что-то хочется - надо делать
ну и просчитывать по возможности какие-то действительно важные моменты - все конечно не учесть - вот даже в моем случае 5 лет назад школа была отличная в деревне - все хвалили, а пришел новый председатель колхоза и все нафик продал включая школу - колхозу крантец - нет теперь ни полей и коровника ничего и работы соответственно тоже - все кто может теперь в город ездят или в соседние деревни :(

вам, как москвичам, наверное полегче - если что вы обратно вернетесь - ну потеряете в худшем случае какие-то накопления, время и иллюзии, а кто местный и чье единственное богатство зп в 12 тыс и дом с огородом - те, конечно, в западне :(

     

Черновики для сказок

главная