Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Писатель черпает вдохновение и идеи в первую очередь из своего опыта. Из созерцательного ли, практического, чувственного или эмоционального.
Иду я на днях домой и думаю: вот забурюсь сейчас в деревню, и до конца жизни, какой мне там опыт? Выращивания кур, борьбы с вредными черепашками и фитофторой? В голове сразу возникает шаблонный образ деревенской женщины, которая ничего дальше родной деревни не видела, и соответственно, фантазии и идей - с гулькин нос.
А потом я понимаю, как это далеко от меня. Ведь я уже выросла в городе, и даже немного попутешествовала. И переезд будет источником НОВОГО опыта.
Об ограниченности говорят и про городских писательниц, которые сидят на офисных работах, плывут по течению и штампуют ЛР, в которые не веришь. Может, пока мы будем осваиваться, я расхочу писать, а захочу стать новым мичуриным/открою собачий питомник/займусь контактным зоопарком. Даже если мы вернемся в Москву, хотя бы на время я сменю среду обитания, уйду из зоны комфорта. Это будет столкновение двух мировоззрений и много-много новых навыков и первых событий.

@темы: Размышления, Переезд, Наблюдения