13:43 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Сегодня в дворике Минобрнауки встретила магонию падуболистную. И айву. Айва странно цвела - внутри куста. Видно, только там, где была прикрыта снегом.
Спросить у них, что ли, про обрезку?
Магония мне интересна тем, что вечнозеленая и не ядовитая (в отличие от рододендронов).

@темы: Флора

URL
Комментарии
2018-05-14 в 15:11 

Логин
И айву
Это не "странно цвела", это японская айва, если не ошибаюсь. У нас куст такой сидит. В том году заросшая в траве сидела, в этом расчистили - тоже полно цветов. Нечто на манер "карликовой айвы".
магонию падуболистную
И такое есть. В саду перед домом растет. У нас еще там ежик поселился :)

2018-05-14 в 15:16 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
alexfrom, прямо под магонией? ^_^
Это не "странно цвела" Забавно, она и правда цветет только на скелетных ветвях О.о

URL
2018-05-14 в 15:20 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
alexfrom, гугл подсказывает, что это другое название - хеномелес. Только вчера читала диссертацию по исследованию его свойств. Жутко угнетает собственные саженцы (на месте старого куста новый не вырастить). Да и вообще довольно химически активен. Впрочем, в рамках диссертации тестировали очень ограниченный круг растений.

URL
2018-05-14 в 15:31 

Логин
прямо под магонией? ^_^
Разные сады. Одно растение перед домом, а перед другое за :)
Или вы о ежике? Он в самом кусте. Она у нас по земле стелиться. Мб вид какой-то :)
Забавно, она и правда цветет только на скелетных ветвях О.о
Ну...вот именно наша


У нее листиков в целом не много, в основном цветы. Пока не особо понял что ей нужно больше (не в плане почву подбирать и прочее, в первую очередь тень/солнце, т.к. условно она у нас в тени, но есть кустики голубики или чего-то вроде т.к. мы не знаем что это за кусты, они у них на солнце сидели и поусыхали, пришлось пересаживать в сад перед домом, где тени больше)

что это другое название - хеномелес
Есть подозрение что это одно и то же :)
В любом случае про пользу не скажу, но высаживать его нужно там где есть место под него. Он не столько сам себя угнетает, сколько то что под ним растет. Смешно правда (на самом деле не смешно) было наблюдать как в нем росла дикая мята. Она у нас с узкими листиками была, гугл подсказывает что возможно это "Мята садовая Якима (мята барбарисовая)". Гадость редкостная, т.к. плодится не в последнюю очередь корнем. Если есть хоть малюсенький корешок - обязательно с него вырастит куст. И вот вместе они да, чудесно гармонировали :)
Хотя не исключаю кстати что он мятой и был "забит"

2018-05-14 в 15:35 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
alexfrom, Или вы о ежике? о нем, конечно)

что это другое название - хеномелес
Есть подозрение что это одно и то же
Редактировала фразу, да недоредактировала) Да, одно и тоже, именно это и хотела сказать.

Он не столько сам себя угнетает, сколько то что под ним растет. Ну само себя взрослое растение угнетать не будет) Это я про новые сеянцы. Кстати, очень распространенное свойство деревьев - угнетать сеянцы того же вида. Дуб, яблоня тоже этим грешат.

URL
2018-05-14 в 15:58 

Логин
Кстати, очень распространенное свойство деревьев - угнетать сеянцы того же вида.
У нас в этом плане под черешней ничего нет. Под яблоней одной что-то вроде как-то растет (там правда яблоня, как я понял, прищеплена не раз и не особо ясно что вообще за сорт, с учетом что с одного боку розовые яблоки, а с другой сорт белый налив, и цвела примерно так же - сначала одна половина, потом другая), но такое...
Мне кажется, что главное не насаживать то, от чего потом долго и нудно придется избавляться. Вот чеснок у нас рассеялся сам и это хорошо. А прошлые хозяева имели пасеку и у нас много непотребных в быту, но медоносных сорняков росло за которым (естественно) не следили. Это не особо хорошо и фиг все удалишь единоразово.
Вспоминая наш разговор про то что нужно всегда выстраивать все поэтапно - здесь это самое сложное. Сопоставить все в некую гармонию, чтобы ничего ничему не мешало. С нуля это в чем-то проще, чем как у нас, когда все уже растет, места нету и ты понимаешь что посажено оно не там где должно быть :)
Я вот персик пересадил. У нас перед домом сад где яблони, вишни и прочее. Вдоволь. Сидят условно плотно. Но там же одному из персиков нашлось место и ему там в кайф, т.к. даже три персика в том году было. А другой персик был позади дома, в тени других деревьев (по сути весь день в тени), и зачах там. Листья буграми покрывались (кажется когда солнца недостаточно такое происходит). И вот пересадил сюда же, вроде и светлее, а не уверен теперь что тоже хорошее место. Хотя другого места условно в тени, условно на солнце и без сквозняков по сути нет. По смородине вот плюс-минус понял что ей нравится солнце, но лучшая у нас (может кусты сами хорошие, не знаю. Ягоды крупные с хорошую горошину) растет там где на нее попадает закатное солнце (куст выше меня, т.е. выше 1.7 метра).

В чем-то это все "химия", что ли...только посадив что-то где-то ты по сути сможешь понять насколько ему там хорошо или плохо. Была обычная айва. Сидела в тени в 1 метре почвы (с одной стороны курятник, с другой летний душ, с третьей забор с жестянкой). Смысл ее был туда садить? Вопрос к тем кто раньше у нас тут жил. Высадил ее в огород. Листики уже раза в полтора-два больше чем были летом/осенью, и видно что дерево оживает, что ему там нравится.

Остапанесло :)

2018-05-14 в 16:02 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
alexfrom, Сопоставить все в некую гармонию, чтобы ничего ничему не мешало. о дааа, именно этого и хочется:) Муж поднял мне личную википедию, и я там сейчас пытаюсь собрать всяческие данные по тому, что с чем сажать, чтобы оно друг друга как минимум не угнетало, а лучше - помогало. А то по инету это так разрозненно, фиг вспомнишь, что где видел:(

URL
2018-05-14 в 16:03 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
alexfrom, красивое фото, кстати:)

URL
2018-05-14 в 16:16 

Логин
А то по инету это так разрозненно, фиг вспомнишь, что где видел
есть еще одно золотое правило - больше насадишь, за большим числом всего нужно уследить :)
То подрезать, то опрыскать, то пересадить и т.д. Удобно когда это сад и опрыскивание, например, универсальное (плюс-минус). Когда речь о кустарниках и прочих растениях тут много времени нужно на уход. Переводя на обычный язык - главное не сажать все и сразу. Можно за чем-то не уследить. В том году вот ждали пока груша отцветет чтобы не опрыскивать от тли. Пока ждали свежие отростки с веточек сожрала тля. В этом году послал все к чертям - опрыскал (условно безвредное вещество), груша хоть немного разрослась. С клубникой так же было. Одну полянку порассаживал, на еще двух не успел. Пересаживать пришлось весной, а она пришлась рано и в итоге снова-таки урожай будет на следующий год аж (и то если кусты выживут, т.к. засуха. Кстати там где старые кусты - уже крупные ягоды сидят. Интересно, у вас там тоже уже клубника скоро должна быть или раньше/позже начинается)

красивое фото, кстати
спасибо, это жена в перерывах между делами фоткает :)

2018-05-14 в 22:45 

G.I.A.
Шенайя, кстати, для переезжающих, на Кавказе местный сорт рододендрона принято заваривать в чай)))

     

Черновики для сказок

главная