19:02 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
С одной стороны, от тебя требуют к 18 годам определиться, чего ты хочешь от жизни.
С другой стороны, выбор родственники требуют сделать (если вообще дают) из очень малого количества вариантов, которые ИХ устраивают.
Мы к тридцати годам определились, чего хотим от жизни, давно совершеннолетние, но родственники отчаянно надеются, что мы передумаем. Ну хоть палки в колеса не суют.

Пару недель назад встречалась с матерью. Она приехала на ночном автобусе из Чувашии на станцию, где я каждое утро делаю пересадку по пути на работу. Там ее и перехватила. Получила посевной лук для свекрови, деревенские яйца, рассказала про покупку дома. Тогда-то и услышала про надежду, слово в слово, как сказала свекровь. "Я надеялась, что вы передумаете". Других комментариев у них нет :)
Сегодня мама звонит - папу положили в больницу (ничего смертельного, поправится), позвони, а то ему там скучно. Внезапно, но ладно. Звоню. Выясняю, что мама ни слова ему не сказала про то, что мы купили дом. Кажется, мы это уже проходили - им новости надо каждому по отдельности сообщать. Ну зато было о чем потрепаться, двадцать минут рассказывала про дом, местность и все такое. Рассказал ли мне папа что-нибудь? Нет, конечно! Ладно, это мой отец, я к этому привыкла, так, иронизирую :). Хотя немного странно, до того, как я съехала от родителей, с отцом я ладила больше, чем с матерью. Но вот я уехала и мы совсем не общаемся. Мать из чувства долга звонит мне, я ей, и это как-то поддерживает контакт. А с отцом за 12 лет интересы разошлись капитально, увы. При условии, что он привил мне интерес к науке, дико было узнать, что он не верит в теорию эволюции. Надо подарить ему "Мифы об эволюции человека" Соколова.
На сидячем образе жизни он словно растерял те немногие силы, что были, и с иммунитетом проблемы. Полушутливо зову в гости, если закрепимся в Ставрополье. Серьезно отвечает, что ехать так далеко ему неохота. Традиционно пугал нас тягостями деревенской жизни, ну на это у меня уже готов ответ.

И вот сижу я и ловлю себя на мысли, как же хочется их переубедить, агитировать и расшевелить. Но самое разумное - доказать действием. Правда тут же тоскливо память подкидывает, сколько всего я пыталась родителям доказать. Действием. Доказала ли? Возможно. Получила ли от них признание? Да вот не особо. И теперь что-то мне подсказывает, что даже если мы воплотим свои мечты, и создадим процветающую усадьбу, я все равно не дождусь "Какие вы молодцы!". Скорее реакция будет "Вашу энергию да на другие цели". А следовательно и словами и действиями переубеждать смысла нет, и лучше заранее смириться и действовать без оглядки на мнение родителей.

@темы: Переезд, Обрывки фраз, Семья, Психология

URL
Комментарии
2018-05-09 в 19:25 

Логин
но родственники отчаянно надеются, что мы передумаем. Ну хоть палки в колеса не суют.
Угу...моя мама когда вернулась от нас, папе моей жены сказала мол "ну если они решат вернуться что-то наверное смогут купить в Одессе"...родственники везде одинаковые. Ваши родители часом сами не переехали откуда-то в Москву? Потому что наши по сути и те и те переехали в Одессу...т.е. по сути если они в свое время переехали, почему относиться так к выбору детей...

2018-05-09 в 21:02 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
alexfrom, Ваши родители часом сами не переехали откуда-то в Москву? мои не в Москве, в подмосковье живут, но да, переехали туда из других областей. Родители мужа москвичи.

URL
2018-05-09 в 22:00 

Логин
Но самое разумное - доказать действием.
Я верю в вас, но по факту знаю что будет 50/50. Что-то удастся доказать, что-то наоборот закрепит их мнение. По большому счету важнее вам самим доказать себе что для вас это все важно. Не для "галочки" у кого-то, т.к. они останутся там где и жили, а себе...
Мы вот без пары недель год как переехали, за год по планам не сложилось все выполнить и до звания "усадьбы" еще копать и копать (и буквально и нет). Главное в себе поддерживать желание идти к цели, т.к. последнее время часто опускаются руки с поводом и без.

2018-05-09 в 23:04 

.гранат.
иногда такое ощущение, что есть завод, где людей перештамповывают в родителей.=)) слушаешь про чужих - и все тоже самое! Зарубливание всех идей на корню, ничего не получится и т.д. И потом эти же родители огорчаются, что их ребенок недостаточно реализовался. Вот именно, что в юности набор вариантов, а у меня так просто было мнение мамы и неправильное. А если я бунтовала, подключался папа и тетя. В результате, я до сих пор с трудом разбираюсь, чего я хочу, и если уж чего хочу - это как "поднялось" у импотента, бегу скорее.=)
Очень рада,что вы идете к своей большой мечте, это очень круто!

2018-05-10 в 08:46 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
alexfrom, По большому счету важнее вам самим доказать себе что для вас это все важно Для себя живем, в конце концов:)
желание идти к цели а какая у вас цель? Как формулируете?

.гранат., Зарубливание всех идей на корню, ничего не получится и т.д. И потом эти же родители огорчаются, что их ребенок недостаточно реализовался. меня это еще убивает в большее широком варианте с обществом. Сначала тебе со всех сторон заливают в уши, что ты должен-должен-должен-должен, а когда человек сваливается в депрессию и состояние "жизнь не мила", удивляются и жалеют бедненького.
бегу скорее.=) Здорово, что у тебя ресурсы есть для этого, можешь себе позволить. Вот так потихоньку и изучаем себя:)
Очень рада,что вы идете к своей большой мечте, это очень круто! :buddy:

URL
2018-05-10 в 13:09 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
.гранат., в тему встретилась цитата:
Все больше пациентов жалуется на чувство пустоты и бессмыслицы , которое, как мне кажется, проистекает из двух источников: в отличие от зверя, человек не обладает инстинктом, подсказывающим, что ему
надо делать, и, в отличие от людей прошлого, он больше не обладает традицией, указывающей, что следует делать.
Зачастую человек даже не знает, чего он на самом деле хочет: он хочет либо делать то, что «все делают» (конформизм ), либо делает то, чего хотят от него другие (тоталитаризм ).


Виктор Франкл "Воля к смыслу"

URL
2018-05-10 в 17:05 

.гранат.
Шенайя, Да, в детях и у подростков лет до 20 в массе своей всякая инициатива присекается и дома и на учебе. А потом внезапно тебе дают диплом и ждут от тебя самостоятельности и креатива! Сейчас, наверное, по другому уже все... но раньше было именно так. Никакого нестандартного мышления. Я из-за этого в художке не смогла учиться и еще 20 лет потом боялась рисовать. цитата хорошая.

     

Черновики для сказок

главная