Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Когда-то была такая шутка "Хочешь сделать подарок другу, подари ему фотоаппарат. Хочешь сделать подарок врагу... подари ему фотоаппарат". Юмор был в том, что печать фотографий - дело хлопотное, все нужно было делать самостоятельно, покупать всяческие реактивы, ванночки, место темное искать. В общем, куча проблем.
На современную обработку фотографий в фотошопе уходит столько времени, что я постоянно вспоминаю эту шутку. Да, я могу сослаться на отсутствие опыта, но и от опытных фотографов постоянно слышу, что руки не доходят до обработки и гигабайты/терабайты фотографий лежат мертвым грузом.
Не скажу, что мне всегда нравилось фотографировать. Интерес приходил оооочень постепенно. Как тот аппетит, который во время еды. Больше всего для его развития сделали смартфоны со встроенной камерой. Стало больше практики, с ней опыта, фотки лучше, а хороший результат - стимул пробовать еще. К практике меня постоянно подталкивала еще одна история, на этот раз реальная, но тоже советских времен.
Один молодой парень захотел себе фотоаппарат. Приглядел модель, начал копить. Но как только скопил, подумал: "А ведь если чуть-чуть еще добавить, смогу купить другую модель, гораздо лучше!" Продолжил копить и так еще несколько раз откладывал покупку. До тех пор, пока один знакомый не сказал ему: "А ты фотографировать вообще умеешь?" Дескать, не только камера играет роль, но и руки. Герой рассказа внушился, купил себе что-то совсем дешевенькое для тренировки... И фотографией, сделанной на простенький фотик выиграл в конкурсе отличный фотоаппарат:)
Выигрывать в конкурсах я не планирую, но пример необходимости тренировки, как мне кажется, наглядный :).
А фотошоп я стала осваивать из-за переезда. Читаю множество "деревенских" блогов, и посты с хорошими фотографиями воспринимаются лучше, читателей больше и т. д. Не знаю, будем ли мы что-то продавать, но если будем, популярный блог - хорошее подспорье к продажам через инет. А если не будем, все равно пригодится ^_^
У меня еще 500 фотографий Ирландии, которые надо перебрать, отобрать лучшие и обработать. И я пытаюсь вдохновить себя на этот подвиг...
В фотошопе меня жутко позитивят три функции:
Выравнивание по вертикали и горизонтали. Заваленный горизонт - такая фигня по сравнению с этим.
Пример
Удаление дымки
Пример, не самый удачный, но наглядный
И последнее - что можно выделить область и применить для нее свои настройки. Например, сизый лес за туманом на последней гифке сделать более зеленым. Но это уж демонстрировать не буду и так должно быть понятно)
Чтобы обрабатывать быстрее, рекомендуют пользоваться пресетами. Ну... я честно пробовала, но в большинстве случаев мне так хочется допилить напильником, что времени они особо не экономят...
Вот такие наблюдения.

@темы: Воспоминания, Для памяти, Фото