14:17 

Обитаемый спутник

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Есть у меня идея придумать обитаемый мир под другой звездой, чтобы обоснованно, но экзотично. И как раз у Сурдина упоминалась система с тремя звездами и газовым гигантом со спутниками. Как бы выглядело небо спутника газового гиганта в такой системе? Мозг взрывается в попытках представить небо со спутника в системе даже с одной звездой, но последовательно кое-что уяснила.
1) Все крупные спутники планет Солнечной системы повернуты к планете-хозяину одной стороной, как Луна. Из этого следует:
а) для каждой точки на спутника планета-хозяин висит в одной и той же точке. Ну с небольшими отклонениями, но однозначно диск не движется по небу, как для нас Луна.
б) со скоростью обращения спутника вокруг планеты на небе спутника меняются фазы планеты и сутки. То есть день на Луне, если называть днем время, когда Солнце освещает определенное место на Луне, длится что-то около 13 земных суток.
в) времена года могут быть только если орбита планеты-хозяина вытянута, за счет отдаления от звезды.
2) Если взять, что спутник имеет силу тяжести меньше, чем на Земле, а атмосферное давление такое же, то значит атмосферный газ тяжелее, плотнее и в нем легче летать Драконы, все для вас :vict:
3) Планета-хозяин висит в одной точке, но вертится же. И если Луна для нас всегда выглядит одинаково, то по тому, какой бок Земля показывает Луне, можно отменять часы.
апд:
4) Чем ярче звезда, тем дальше зона жизни, тем длиннее год.
Не выясненные вопросы:
1) Чем заменить азот, чтоб залетевший с Земли мигрант не скопытился без скафандра? И чтоб тяжелее земного. Инертные газы, конечно, привлекательны, но любая атмосфера должна возобновляться из недр планеты, потому что постоянно улетает в космос. А инертным газам возобновляться особо неоткуда...
2) Если планета-хозяин большая, то спутников много. Как выглядит их движение на небе, если мы наблюдаем, предположим, с третьего от планеты спутника, а всего их 6? Учесть орбитальный резонанс.
3) Насколько длинными могут быть сутки (время от восхода до восхода), чтобы на поверхности могла быть жидкая вода при давлении в 1 атм? Расстояние до звезды, светимость звезды вариабельны.
4) Как изменится путь звезды по небу, если увеличить/уменьшить угол между плоскостью орбиты спутника и плоскостью орбиты планеты?
5) Как рассчитать угловой размер планеты и прочих ее спутников на небе?

Подсказали про игрушки типа Universe Sandbox, надо будет потыкать. А еще тут народ развлекается на подобную тему.

@темы: И пришел дракон, Графоманское, Астрономия

URL
Комментарии
2017-06-19 в 16:55 

Фред Луо
Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Спутник планеты-гиганта делай сразу достаточно большим, и всё. Мудрить с газами не придётся. Существование гигантов с преимущественно кислородной атмосферой теоретически возможно

2017-06-19 в 16:56 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Фред Луо, по этому пути пойти всегда можно)

URL
2017-06-19 в 17:06 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Безумно интересно! Снимаю шляпу перед такой глобальной задумкой.
В моем мире заявлено 3 луны, но я сейчас, 20 лет спустя, даже боюсь предположить КАК они будут жить на небосводе.

2017-06-19 в 17:10 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Tawe, помести их в орбитальный резонанс и не бойся)

URL
2017-06-19 в 19:34 

Фред Луо
Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Просто роль азота в образовании жизни в известном нам понимании несколько больше, чем просто наполнение атмосферы.

2017-06-20 в 03:02 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Шенайя, о-о, спасибо!

     

Черновики для сказок

главная