16:31 

Про "потом"

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Давно хочу написать на эту тему, и вот, пост в ленте напомнил. Про "потом".
Я наблюдаю за свекровью и вижу, как ей мешают отжившие свое привычки. Например, привычка заботиться о детях. Дети выросли, разьехались, предали, сил не хватает даже на себя, но за долгое детство троих детей все мысли у нее стали в одном направлении: как еще о ком-то позаботиться. А мы, вот беда, никак ей внуков не подарим. А еще лучше - внучку. Правда, и это не особо принесло бы счастье, потому что взгляд на воспитание детей у меня совершенно другой, и мы, скорее всего, будем ссориться на эту тему.
За этой родительской заботой она напрочь забыла себя, и не может вспомнить, как ни силится. Она автоматически себе во всем отказывает, хотя в этом давно нет нужды. Мы несколько лет выпинывали ее на море, но она так никуда и не поехала. Сначала - потому что вроде как бесплатно должны были дать путевку. Потом - потому что путевку давали только зимой. Оплатить ей отдых? Да ну нафиг, ей и на даче хорошо и вообще, чего вы будете на меня деньги тратить!
О, деньги... Закрепившаяся в годы нужды привычка экономить и отказывать себе тоже не сдает позиций. Нужды давно нет, мы с Костей свободно купим ей, что нужно. Но старый мозг в плену привычки не воспринимает аргументов. У него есть шаблон мышления и все. Купили лекарство? Скажите цену, я вам верну. Купили корм коту? Давайте я заплачу.

Я наблюдаю за собой, и вижу те же тенденции. Привычки, правда, другие. Они пока не въелись в кровь, но с каких-то рельс свернуть - мука. Потому что вроде как идешь против своей натуры. А это просто привычка так мыслить.
Я к чему это? В мыслях "вот наступит момент Х - тогда я буду действовать иначе" есть огромный подвох. Вы сами, скорее всего, не позволите себе отказаться от привычного поведения. Вывод? Нужно учиться отделять действительно необходимость от привычки. Ну и в частности, не терять навыка тратить на себя ресурсы, будь то время или деньги)

Тот самый текст в ленте:
У мамы в серванте жил хрусталь.
Салатницы, фруктовницы, селедочницы.
Все громоздкое, непрактичное.
И ещё фарфор.

@темы: Психология, Наблюдения, Цитаты, Семья, Размышления

URL
Комментарии
2017-05-12 в 16:59 

.гранат.
Вышивальщица тиной и золотом
печальная история. Да, шаблоны в голове дико мешают жить!

2017-05-12 в 17:00 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
TerraincognitaG, ты как-то писала о похожем, с тратой денег.

URL
2017-05-13 в 00:26 

Эта тётка, автор статьи, мерит по себе. Взбесила меня дико. Голова болит, не могу написать подробно. У стариков другие потребности, не такие, как у молодых. Завтра напишу, что имела в виду. Я с пожилыми работаю постоянно, в какой-то момент просто поняла.

URL
     

Черновики для сказок

главная