Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:43 

Саморазвитие

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Это слово я подцепила где-то в старших классах. И, кажется, припоминаю, откуда: отец тогда стал покупать книги по популярной психологии типа Свияш, Синельников и Егидес (последний по прошествии десятка лет мне вспоминается самым толковым). Потом я начала ездить в Москву на подготовительные курсы, сама уже покупала себе Козлова и книги по соционике. Почти все студенчество в графе "интересы" у меня значилось "саморазвитие", а к диплому я поняла, что книги на эту тему ничего нового не рассказывают, и вообще надоело.
В то время саморазвитие ассоциировалось у меня с чтением книг и статей по психологии в первую очередь. Саморазвитие - это постоянная работа над собой, самосовершенствование и выработка личных качеств - где-то так я его и понимала. Умение общаться, работа со страхами, поиск себя. Хотя значение слова намного шире. Например, развитие собственных сил, физических и умственных, на основе самодеятельности, самостоятельных занятий (толковый словарь Ушакова).
Года 3-4 назад меня опять накрыло - увлеклась тайм-менеджментом. Пользоваться тамошними стратегиями так и не научилась, но какое-то количество книг на тему осилила.
А сейчас такое ощущение, что настало время применить на практике всю прочитанную теорию.
Около месяца назад я спрашивала, чему стоит научиться уже сейчас, не дожидаясь переезда. В перечисленном были: рассада, ремесла типа плетения из лозы, укоренение черенков, ну и изготовление всякого из молока (творог, сыр, сметана и т.п.).
За прошедший месяц список пополнился вещами, на первый взгляд никак с деревней не связанными. Универсальными. Которые давно стоило освоить для жизни вообще, не важно где, но не хватало мотивации.
Зарядка Ууу, сколько я с ней бьюсь! Всю жизнь, наверно. Много-много подходов было, но никогда не удавалось закрепить в привычку, бросала раньше. Сначала потому что скучно. Потом - потому что больно (головные боли и круглосуточная ломота в плечах. По врачам ходила, на массаж тоже). Сейчас я просто ее делаю, без фанатизма, без боли, что-то вроде лфк. Для начала - довести до того этапа, когда несделанная зарядка вызывает больше дискомфорта, чем сделанная. Потом буду усложнять. Цель - стать крепче к моменту переезда.
Продуктивность/эффективность Умение распределять время, оптимальнее организовывать дела. Не откладывать и не забивать. Ооочень важный пункт. Конечно, на огороде расплата за откладывание будет хуже, чем в наших нынешних делах. Конечно, это добавит мотивации поднять себя с дивана. Но лучше потренироваться уже сейчас. В целом за 7 лет накопились знания об основных причинах, которые нас стопорят. Учимся их преодолевать. Нет, дело не только в лени.
Уход за кожей Всю жизнь шарахалась от косметики, но, кажется, пора... Я не против быть с морщинами, но не хочется, чтобы кожа старела быстрее, чем заложено генетически. А ветер-холод-солнце таки этому способствуют. Так что пора разобраться с кремами и завести привычку ими пользоваться...
Фотография Естественно, я буду регулярно писать о том, как проходит наше житье-бытье :-D По собственному опыту и наблюдениям, куда интереснее, когда посты сопровождаются хорошими фотографиями. Так что хорошо бы прокачать этот навык.
Привычка поддерживать чистоту Вы меня тут все пугали, что большой дом заколебешься убирать. Ну вот я и решила проверить это уже сейчас. Уборка трехкомнатной квартиры раньше ложилась в основном на свекровь. Самое время перетянуть одеяло на себя, разобраться, как лучше поддерживать порядок и достигнуть маминого идеала....

@темы: Деревня, Воспоминания, Списки, Размышления, Мотивация, Для памяти

URL
Комментарии
2017-04-12 в 21:01 

Asni
Noblesse oblige!
По вопросу порядка сразу рекомендую ознакомиться с КонМари, хотя бы в виде статьи. Философия хранения только нужных вещей значительно облегчает жизнь.

2017-04-12 в 21:02 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Asni, боюсь, в моем случае она не особо применима, потому что выкинуть все ненужное я порываюсь, но мне никогда не дают.

URL
2017-04-19 в 06:31 

Trotil
Вы меня тут все пугали, что большой дом заколебешься убирать

За городом пыли и грязи почти нет (кроме той, что сам с улицы приносишь). Так что с одной стороны, площадь помещения больше, а с другой - уборка реже.
Если полгода не заходить в городскую квартиру, она зарастёт пылью, если же полгода не заходить в дачный дом, он останется почти в том же виде, каким вы его оставили.

   

Черновики для сказок

главная