Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:20 

Обзорно про переезд

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
На данный момент мы уже 1,5 года как вынашиваем мысль перебраться жить в деревню. Это то, чему нашлось задокументированное подтверждение в этом дневнике. Когда нас торкнуло на самом деле, уже не помню. Но торкнуло сильно, чем дальше, тем больше раздражает городской быт, в мелочах и не очень. Но мы пытаемся запастись терпением.

Переехать мы хотим из-за здоровья, физического и душевного. К 30 годам мы уже ощущаем, как рассыпается организм из-за экологии/питания/образа жизни. Определились с тем, что же нам близко по деятельности и что лучше не исключать из жизни, чтобы не свалиться в аппатию, и это легче реализовать в частном доме с участком, чем в городе. Поняли, что совершенно не разделяем родительских представлений о "нормально" прожитой жизни, и никогда не разделим. Что в городе лично нас ничего не держит кроме разве что друзей, с которыми все равно видимся все реже из-за усталости от работы и прочих дел.

Мы "диванные теоретики" и прекрасно это осознаем. До универа я жила в семье, которая могла полностью себя прокормить с участка, при этом все работали и на обычной работе. В отдельные года, когда зарплату не платили, мы и жили с огорода. Летом на месяц ездили в чувашскую деревню, где приходилось помогать с прополкой колхозных километровых грядок свеклы. Сейчас у свекрови есть дача, где она до нынешнего года проводила каждое лето. Мы там очень редкими наездами, в основном покосить-вскопать пару раз за сезон. Но так как самостоятельного опыта, без страховки старшего поколения, у нас нет, я считаю нас "диванными теоретиками". И если кто будет упирать на нашу неопытность, мы будем согласно кивать, но все равно двигаться или хотя бы лежать в сторону переезда в деревню. Потому что лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном. Потому что у нас в любом случае останется жилье в городе, в которое можно будет вернуться в случае неудачи.

Где-то полгода мы просто обдумывали тему с разных сторон, читали блоги переехавших, анализировали их неудачи и успехи, чтобы учесть в будущем. И убеждались, что хотим попробовать жить на своей земле, очень хотим. Выбирали "а куда?", метались между двумя хотелками "длинное лето" и "не жаркое лето". Решили, что второе нам важнее и остановились на Псковской области. Хотя порой нет-нет, да поглядываем в сторону Воронежской...

Сейчас мы копим деньги. И, возможно, будем копить еще долго, потому что момент, когда можно будет срываться и переезжать, зависит не от нас. Мы живем со свекровью, ей на данный момент требуется постоянное лечение и медицинский контроль, поэтому она привязана к Москве. Войдет ли болезнь в стадию ремиссии, как она себя будет чувствовать в дальнейшем - никому не известно. Оставлять ее здесь одну нам не позволяет совесть. Забирать с собой - невозможно из-за ее здоровья. Поэтому мы просто ждем итогов лечения, копим деньги и балуемся всякими мелочами, которые могут после пригодиться. Сарай вот на даче построили на столбчатом фундаменте. Весной уличный санузел дособираем. Что-то из семян повыращивать, прививки отработать, прокачать навык кулинарии. Я занялась физкультурой, чтобы не быть совсем уж немощью. Муж проходит врачей по всем вопросам, которые долго откладывались.

Наверно, стоило бы зафиксировать наши планы на сегодняшний день, но они обязательно поменяются со временем и из-за того, что продиктует сама жизнь, и из-за некоторого непостоянства в желаниях, а может что-то просто недостаточно продуманно. Но пока...
Летом мы планируем поехать на месяц в Псковскую область и на месте посмотреть, что там и как. Эдакая разведка+отпуск/смена деятельности.
Участок мы хотим от 1 Га и эта цифра взята не с потолка, а с учетом планируемых построек/посадок и с учетом цен/налогов. И с учетом наших сил тоже. Даже если мы откажемся от того использования, которое запланированно сейчас, есть идеи, что с этой землей делать.
Мы не собираемся становиться фермерами и жить с продаж большого количества продукции, потому что а) мы хреновые продажники; б) цены частников плохо конкурируют с промышленниками; в) чтобы что-то заработать, нужны такие объемы, что сразу страшно и ну его нафиг. Мы хотим просто для самих себя попробовать всякое разное выращивать, а уж излишки может куда-нибудь пристраивать. Хотя и с продаж можно зарабатывать, только это должно быть что-то, продаваемое конечному потребителю, и достаточно дорогое за вес. Например, мед и чай. Или вот пример с натуральной косметикой и вручную собираемых флорариумов/шкатулок из стекла. Но тут оба супруга в прошлом - опытные продавцы.
Доход - со сдачи квартиры.
В идеале мы хотели бы такой сад, чтобы фрукты круглый год (зимой - за счет зимних сортов, которые долго хранятся, погреба и прочих ухищрений). Такой огород, чтоб хватало на себя и скотину. Пару алабайчиков, коз, кроликов и инюшек (да, они злые, и птенцы жутко капризные, но очень уж мы индюшатину уважаем). А еще ульи, да. И так все это организовать, пускай с вложением денег, чтобы содержание хозяйства не съедало все время и силы. И если заболеет один супруг, другой (самый слабый, то есть я) мог справиться без надрыва. Для спешащих уверить, что это невозможно напоминаю про "в идеале" и пункт про диванных теоретиков.

@темы: Размышления, Для памяти, Деревня

URL
Комментарии
2017-04-03 в 16:42 

~ТАТИ~
Маг ватной палочки.
Все получится, главное начать. И с упражнениями - это правильно.

2017-04-03 в 16:54 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
~ТАТИ~, обязательно:) а что в данном случае будет "начать"?:)

URL
2017-04-03 в 17:56 

~ТАТИ~
Маг ватной палочки.
До марта обрести участок, стены, электричество, доступную воду и вселиться. Все зависит от стартовых возможностей и желаний. Если дом уже построен, газ, вода проведены, то будет проще.
Если переехать осенью, то зиму жить на покупных продуктах, за-то можно дом обустроить, землю в зиму обработать, посадить то, что сажается осенью, подготовить парники... много разного еще.
Весной начинать веселее и теплее.) Много времени заберёт огород и посадки, с домом приходится разбираться по остаточному принципу, на что сил хватит.
Индюшки вкусные, но дорого получается и муторно. Лекарства, витамины... слабенькие очень. Гуси крепче.
Не знаю, нравятся ли вам куры, а я обязательно бы первыми их завела. Причем не маленьких, а сразу больших штук пять-десять. Сразу яйца.)
Мне некоторое время пришлось жить в деревне где совсем все просто. Разве что электричество в доме и радио.) Туалет за сараем, вода в колодце, магазин больше километра по бездорожью, машина не проезжала... Огород, сад, двадцать соток картошки. Корова, правда была и куры. Когда есть своё молоко это здорово. Сметана, сливки, творог... Пекли блинчики, плюшки всякие и не толстели.)) Работали много.
С тех пор мне кажется, что при желании можно в поле жизнь организовать.
Когда приезжаешь на участок и понимаешь, что он твой, что началась та самая новая жизнь, к которой стремился, сразу становится радостней и понимаешь, что делать дальше.

2017-04-03 в 17:58 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
~ТАТИ~, спасибо за подробный ответ) Мы где-то так себе и представляем аргументы за весенний или осенний переезд.
Когда приезжаешь на участок и понимаешь, что он твой, что началась та самая новая жизнь, к которой стремился, сразу становится радостней и понимаешь, что делать дальше. здорово звучит:)
Ну то есть все упирается в "купить участок". А вот это как раз мы не знаем, когда произойдет...

URL
2017-04-03 в 18:19 

~ТАТИ~
Маг ватной палочки.
Шенайя, да, у нас тоже все уперлось в участок. А теперь я осталась одна с детьми и родителями, малые и старые, поэтому мечты останутся мечтами. Поэтому с интересом читаю посты про переезд. У меня тоже был момент со сбором информации и вещей, только ничего не получилось. Пусть у вас получится.
А для нашей глубинки ещё нужен вездеход.)))

2017-04-03 в 18:38 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Теоретики не теоретики, но подход у вас правильный. Все получится со временем, вот увидишь.
По поводу заработка, мед точно лишним не будет, как и сопутствующие продукты..

Или вот пример с натуральной косметикой
Шенайя, хочу этим летом попробовать сделать гидролаты и (если куплю основу) крема. Вдруг получится )). Благо трав полно, как и желания.

2017-04-03 в 18:52 

funtikm
Если придерживаться правды, о которой можно говорить, как диктуют обстоятельства... (с)
У свекрови 15 соток огорода. У нее есть сарай со скотиной.
В тяделые времена эти сотки кормили. Тоесть выращивали на продажу. И сейчас конечно торгуют излишками...
С 15 соток кормится 3 семьи. У них правда больше около одного гектара. Но там сейчас покос.
индюшки дают хорошой урожай. Сибистоимость мяса получается 100 р. Кг.

2017-04-04 в 09:50 

Фред Луо
Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Я настоятельно советую по романтике сортира на улице и колодца в полукилометре не упарываться. И вообще, искать не столько деревню, сколько нормальное село - по факту наличия рядом живых больниц, детсадов, школ, почты, строительного и вещевого рынков и большого продуктового кластера из нескольких разных магазинов.

2017-04-04 в 10:22 

funtikm
Если придерживаться правды, о которой можно говорить, как диктуют обстоятельства... (с)
о факту наличия рядом живых больниц, детсадов, школ, почты,
+ 1

2017-04-04 в 11:17 

Мшишл
кто куда, а я на север !
По факту расположения инфораструктуры мы расчитываем на московские реалии, около 5 км до больницы, а магазины и все остальное в 10-15, Все таки кататся каждый день за продуктами не получается даже в москве, И если бы не проходили мимо магазина каждый вечер денег бы сэкономить просто прорву, Единственное наверное чего хочется очень сильно так это отсутвие навязчивых соседей, Насчет романтики, мы решили что от всего надо брать лучшее, Воду сейчас можно сделать где хочешь было бы желание, но опять же искать планируем или с колодцев во дворе или со скважиной. А туалет(био или компост) поставить и в тепле можно главное отгородить от остального помещения,

2017-04-04 в 13:06 

funtikm
Если придерживаться правды, о которой можно говорить, как диктуют обстоятельства... (с)
За первую неделю стройки я познакомилась с кучей народа, а живя а Москве я знала лишь сосндей по лестничной клетки, а там уже пол деревни.
А вообще за мкадом люди другие... не скажу что они навязывые... они не равнодушные.

2017-04-04 в 13:22 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Tawe, буду с интересом читать об этом:) удачи и успехов)
~ТАТИ~, спасибо. Может, еще получится?
funtikm, спасибо за цифры. А где именно (география интересует) выращивают индюшек по 100 кг себестоимости?
Фред Луо, ну тут тебе ответили уже)

URL
2017-04-04 в 14:32 

funtikm
Если придерживаться правды, о которой можно говорить, как диктуют обстоятельства... (с)
В Оренбургской области. С апреля по сентябрь если не больше 6 месяцев их ростить и кормить спец. кормом , дальше
себестоимость за кг становится выше потому что рост замедляется.

2017-04-04 в 14:38 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
funtikm, есть вероятность, что цены на комбикорм сильно отличаются, но надо смотреть конкретно.

URL
2017-04-04 в 16:23 

funtikm
Если придерживаться правды, о которой можно говорить, как диктуют обстоятельства... (с)
Шенайя, Возможно.

   

Черновики для сказок

главная