11:58 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Попробовала я пекан, который так хвалят. Тот же грецкий орех по вкусу, можно не горевать, что он у нас не растет). Бразильский орех меня тоже не воодушевил.
***
Купили семян арбузов. Будем учиться прививать на тыквы ^_^.
***
Давно собираюсь заказать что-нибудь у подмосковных фермеров, да все руки не доходят. Сегодня надеюсь все же попасть в их магазинчик и купить для свекрови сыворотку и еще какой-нибудь молочки. Магазинно-промышленную организм перестал воспринимать. Еще есть планы на цесарку и ее яйца, и фазанов. А то все пишут про них, любопытно. Если понравится, можно изучать теорию по содержанию. Если нет - то и время тратить смысла нет.
А еще хочу купить-таки бараний желудок и сделать шыртан - чувашское национальное блюдо. Несколько лет собираюсь, все отпугивает, что его надо несколько суток выпекать. Но это нужно, если хочешь хранить пару месяцев при комнатной температуре. Мы же съедим за пару дней, поэтому можно обойтись тремя часами. Вот сегодня схожу и попробую договориться о поставке.
***
Взгляд состороны: встретила сайт чувака, который хочет устроить на участке почти то же, что и мы. Чувак производит впечатление психа. Смутилась.
***
Попыталась прочесть книгу Хольцера про пермакультуру в России. Если история его фермерских злоключений в Австрии воспринималась на ура, то эта книга удручает. Обобщения о России порой выглядят как "медведи по улицам ходят", только применительно к аграрной сфере (хотя и объективные выводы присутствуют). Рекомендации сводятся к терраформированию - холмы, каскады, террасы, пруды. При этом встречается оговорка, из которой можно сделать вывод, что при попытке практического воплощения этих идей у них возникли внезапные проблемы с квалификацией эскаваторщиков, ну и организационные проблемы. Касательно же растений звучит в разных вариациях одно "Слушайте природу". Ну-ну... Все-таки вся его система направлена на многолетние культуры, а 80% наших участков это однолетние овощи и никуда ты от этого не денешься. Можно, конечно, засеять все газном, но речь-то о другом... А еще я очень благодарна тем, кто рассказывает про неудачные попытки использовать его идеи.
***
Кстати, попытки людей вести наблюдения и делать выводы ("слушать природу", ага) порой вызывают недоумение. Наглядный пример: фермер завел кроликов. Соорудил им уличные клетки. И зимой, в одну морозную ночь часть кроликов окочурилась. "Вирус, наверное" - пожал плечами фермер. :facepalm3:
***
И еще про недоумение. На форуме один из участников сказал, что хочет большой плодовый сад. Ему отвечают в духе: "Многие хотят сад, но не учитывают, какие это проблемы" И приводят в пример свой сад, который одолевают насекомые и болезни, и у хозяина не хватает рук и времени делать по 12 обработок за сезон. И в результате нет урожая. С 60 кустов смородины - одно ведро ягод. Ё-мое, давно бы уже вырезал все, кроме двух кустов, и обрабатывал бы только их! И времени меньше уйдет, и урожая больше будет.

@темы: Деревня, Наблюдения, Одной строкой, Почитать, Фауна, Флора

URL
Комментарии
2017-03-10 в 12:04 

Korin_Tchou
Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
я вот тоже недавно пекан попробовала и тоже не поняла, почему такая разница в цене по сравнению с грецкими орехами. ну, да, везут издалека, на на вкус же почти то же самое!С 60 кустов смородины - одно ведро ягод он вообще что-ли их не стрижет или очень климат неподходящий?

2017-03-10 в 12:06 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Korin_Tchou, жалуется именно на насекомых вредителей. Может еще кусты старые?

URL
2017-03-10 в 14:01 

Scondo
"Вирус, наверное" - пожал плечами фермер
Напомнило бородатый анекдот про
"Бензин кончился",- подумал Вовочка....

2017-03-10 в 14:29 

Фарадей
Шенайя, :-D

А про пекан, я вот разницу сильно чувствую. Я грецкий не люблю за горечь и сильную маслянистость. А пекан суше и мягче на вкус.

2017-03-10 в 14:42 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Фарадей, мне попался горький пекан в худших традициях грецкого ореха

URL
2017-03-10 в 14:52 

Фарадей
Шенайя, Оу... Бывает, видимо

2017-03-10 в 15:32 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Scondo, именно)

URL
2017-03-10 в 16:22 

pyatachinka
Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь.
пост в стиле - этот удивительный и разнообразный мир психов :))) повеселила :)))

2017-03-10 в 17:30 

Korin_Tchou
Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Шенайя, жалуется именно на насекомых вредителей у нас только тля из вредителей, неприятно, но решаемо: промывать периодически веточки мыльным раствором и вокруг основания выкладывать чесночные стрелки. как правило, в нашем климате этого достаточно. не скажу, что быстрое занятие (около тридцати кустов у нас было, пока все перемоешь:)), но не то, чтобы мы на этом убивались))
Может еще кусты старые? может, но это тоже решается осенней чисткой куста, а если уж совсем все плохо, то отводками и черенкованием

2017-03-10 в 17:33 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
pyatachinka, :eyebrow:
Korin_Tchou, да мне тоже кажется, что там все решаемо, просто у чела, видимо, времени совсем нет, или не на то усилия направляет

URL
2017-03-10 в 23:51 

~Dusya~
Смотри в предрассветное небо и думай о чем-то хорошем, Стань яркой сверкающей радугой между грядущим и прошлым, И невозможное станет возможным в одном из Параллельных миров. (Fleur – Лунные лилии)
А из арбуза семечки не подойдут?
Надо же, не знала, что можно их совместить. Ты такое уже пробовала на вкус?
А я вот семена грибов видела, да не решилась, они же спорами, наверно это обман.

2017-03-11 в 13:41 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
~Dusya~, А из арбуза семечки не подойдут? магазинные арбузы не для наших широт. Их семена взойдут, но не успеют созреть до осени.
Ты такое уже пробовала на вкус? я вообще дачных арбузов не ела никогда)) Но говорят на вкус это никак не повлияет. Совмещают, чтобы арбуз лучше рос, ибо корням арбуза для роста нужна большая температура почвы, чем тыкве.
Грибы обычно продают в виде палочек, зараженных спорами.

URL
2017-03-11 в 13:55 

~Dusya~
Смотри в предрассветное небо и думай о чем-то хорошем, Стань яркой сверкающей радугой между грядущим и прошлым, И невозможное станет возможным в одном из Параллельных миров. (Fleur – Лунные лилии)
Шенайя, Аа, а то я что-то типа семян видела. Почитала форумы, люди пишут, что не взошло и я не стала. Зато пишут, как из очистке лесных грибов у кого-то появились)
О, нет, это слишком сложно для меня и нашего климата, в Москве как-то он помягче. Пусть у тебя получится)

2017-03-11 в 13:57 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
~Dusya~, спасибо)

URL
   

Черновики для сказок

главная