17:27 

Гены, способствующие образованию, уму, здоровью и долголетию, отсеиваются отбором

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Оригинал взят у macroevolution

Вот так, друзья. После двух статей в PNAS (одна по 20000 американцев, другая по 110000 исландцев) от этого уже нельзя просто так отмахиваться (хотя многие наверняка именно этим и займутся). Читайте, в новости всё написано.

Краткое резюме:
В современных человеческих популяциях уровень полученного образования обладает высокой наследуемостью, то есть сильно зависит от генов. Выявлены десятки аллелей, влияющих на этот признак. При этом образование, как правило, отрицательно коррелирует с дарвиновской приспособленностью: образованные люди хуже размножаются. Это указывает на возможный отбор против «генов образования». Новое исследование, основанное на данных по 110 000 исландцев, родившихся между 1910 и 1975 годами, показало, что «гены образования» действительно подвергаются отрицательному отбору. Эти аллели, многие из которых коррелируют также с повышенным интеллектом, крепким здоровьем и долгой жизнью, снижают приспособленность независимо от того, реализовал ли человек обусловленную ими склонность к получению хорошего образования. Исследование подтвердило опасения о том, что эволюция современного человечества направлена в сторону ухудшения генетического базиса признаков, связанных с интеллектом. Социально-культурное развитие пока с лихвой компенсирует генетическую деградацию, но со временем ее последствия могут стать существенными.

Читать полностью
(оно того стоит)

@темы: Почитать, Наблюдения

URL
Комментарии
2017-01-28 в 00:39 

Scondo
По материалам статьи потребуется не меньше 5 веков деградации чтобы перекрыть только эффект Флинна за 20 век.
Даже при некотором замедлении технологического роста 5 веков лично я оцениваю уже за пределами технологической сингулярности.
И даже если не будет эталонной сингулярности за век-другой социо-культурные изменения скорее всего приведут человечество к новому пониманию как "семьи", так и "интеллекта" (эй, самому понятию IQ только век!). В этом плане мерять тот социум будущего нашими линейками... ну несколько бессмысленно, что ли. Как оценивать благосостояние современной семьи в запасах сена на зиму или там площадях собственной земли.

2017-01-28 в 03:04 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Лем в Големе XIV всё описал правильно. Эволюции плевать на субъекта, ей лишь бы генокод передавался. Пусть самого хренового качества.

2017-01-28 в 10:40 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Scondo, согласна, но все равно интересно:)
RBS_Vader, эволюция неотделима от естественного отбора. А естественный отбор хреновое качество все же бракует) Другое дело, что "плохое" по нашим меркам не обязательно плохо для популяции в целом.

URL
2017-01-30 в 00:37 

Scondo
Тут почитал про мутацию CCR5-d32 (повышает устойчивость к ВИЧ и чуме, возможно повышает вероятность рассеянного склероза) и задумался: а может быть этот набор генов в принципе позитивно влияет на тягу к образованию и негативно - на тягу к размножению.

Тогда эволюция может отказываться от этого признака, поскольку интеллект уже становится достаточным и без него (за счет того же эффекта Флинна).

2017-01-30 в 09:01 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Шенайя, хреновое качество для передачи генокода. На всё остальное наплевать. Голем прав - надо отрываться от естественной эволюции и заниматься ей самим.

   

Черновики для сказок

главная