13:41 

Деревенское

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
На прогулках с собакой продолжаем обсуждать всяко-разное.
***
В очередной раз сомневаемся в выборе места. Лучший ли выбор - Псковская область? Может, что еще поискать? В очередной раз посмотрели в сторону Воронежа, Смоленской области, еще пары мест, но пока не передумали. Либо уж очень жаркое лето, а зима ничуть не теплее, либо воды никакой поблизости нет для рыбалки, либо еще что.
***
Внезапно осознала, что за прошедший год довольно много узнала про сельское хозяйство. Тут и Овсинский, и болезни косточковых, яблонь, корнеплодов, вредители всяческие. Мне почему-то казалось, что в голове ничего не задерживается, ан нет!
***
Костя так же внезапно осознал, что для больших шансов на успех уже сейчас можно начинать изучать ветеринарию. Пускай с форумов и обобщенных статей, они все равно дадут некое общее понимание, познакомят с терминами, на этот базис какая-нибудь специализированная литература легче ляжет. Для начала почитал про кроликов и выращивание бычков. А мне вот читать про животноводство совершенно не интересно что-то. Так и рассказываем: он мне про кроликов, я ему про яблони.
***
Наблюдаем за зимовкой псковских переселенцев. Кто-то отчитывается, что все штатно, у кого-то замерз погреб со всем урожаем. В принципе, Костя сразу проектирует так, словно жить мы будем в Сибирском болоте с сибирскими же морозами. Я теперь даже отговаривать не буду, хотя местами некоторые траты раньше казались нецелесообразными. Но стройка это ладно, меня другое озадачило и расстроило.
В среднем морозы в Псковской области мягче, чем в Московской. И мы, такие радостные, составили список из уймы теплолюбивых культур. А теперь представляется мне картина: высадили мы сад, например, абрикосов, 15 лет он простоял, а потом ударили аномальные морозы, и все вымерзло к чертовой бабушке. Обидно, однако! Но как бы я не ломала голову, пока это кажется неизбежным...
Конечно, я знаю меры по повышению морозостойкости плодовых деревьев. И есть такие сорта, которым аномальные для Псковской области морозы вполне терпимы. А персики вовсе растут кустарником и укрывной культурой, тут все в наших руках, всегда можно еще немного утеплить. И знаю, что деревья будут выпадать не только из-за морозов, но и из-за болезней, вредителей. А все равно как-то печально стало ^_^'.

@темы: Флуд, Мелочи жизни, Деревня

URL
Комментарии
2017-01-12 в 17:17 

pyatachinka
Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь.
прямо восхищаюсь вами - вы такие обстоятельные :)
я никогда так не смогу! хотя бы потому что даже если я себя изнасилую и все распланирую, то жизнь моя сделает все так, что бы у меня 90% планов пошли с точностью до наоборот :)

а по поводу приносящих урожай садов и огородов
ни одна теория ни разу не переплюнула местных бабушек :)
например, когда я в муроме огороды огородила по теории, я обнаружила, что соседские бабушки делают все с точностью до наоборот и урожаи у них в 3 раза выше
они со мной с удовольствием поделились секретами - и у меня тоже морковь заколосилась :)))

и еще из моих открытий и их секретов- они там в деревне в жизни не подрезали малину - и она у них была охрененная
у нас на даче мы ее все ровняли и по какой-то там лист обрезали и т.д и т.п. и ее было кот наплакал
да, нетронутая малина была мельче, всякой шушоры на ней было столько же, но урожай был в десять раз лучше - то ли ей там кучей было теплее, то ли пчелам удобнее опылять, то ли там был собственный ествественный отбор...
вот так! и это тупо опыт и именно в той конкретной деревне с ее конкретным расположением, и я не удивлюсь, что в другой деревне обрезанной малине вдруг будет лучше, потому что там тоже будет какая-то местная климатическая особенность или какой-то свой собственный для данного населенного пункта сорт, который там уже 50 дикарем растет

2017-01-12 в 17:23 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
pyatachinka, ну наши планы тоже периодически накрываются медным тазом, но нам процесс планирования нравится, так что мы продолжаем)
Про местных бабушек - эт да, эт мы уже поняли) Что для каждой местности свои секреты, и как бы не был эффективен какой-нибудь способ посадки в одной области, это не гарантирует, что он сработает в соседней. Мы, собственно, собираемся первые года сажать так, как все сажают местные, а параллельно маленькие кусочки отводить под эксперименты. Вдруг что сработает?)

URL
2017-01-12 в 17:37 

pyatachinka
Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь.
Шенайя, если прет от планирования - то даааа :)))
вот-вот - такой вот метод начинать с точно также как местные и параллельно экспериментировать - на мой взгляд самый правильный

еще есть интересная тема - у Мишки брат двоюродный активно занимается птицами
куры и перепела в меньшей степени, и всякие фазаны, утки, гуси и еще непойми кто

Мишка считает, что это очень несложный, малотрудозатратный и прибыльный бизнес
я ему не очень верю - уверена, что он плохо информирован
та семья живет в подмосковье с не очень большими запросами - да, этого им на жизнь хватает, и вроде как у них когда всякий там свет, согрев и поставка корма в кормушки отлажена и они круглыми сутками над этой птицей не сидят, а приезжали на участок, где эта птица уу них живет, раз в сколько-то дней
а что типа эти фазаны и их яйца очень востребованы и дорого стоят
вот не знаю, честно, может и правда

а еще я очень не люблю птичий запах... мне даже навоз от скотины как-то более приятен, чем птичий помет - меня от него прямо выворачивает
так что хоть Миша и обещает мне безбедную старость на птицах - что-то я сомневаюсь... :))) но вот у людей реальный источник дохода на семью из 4-х человек

2017-01-12 в 17:49 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
pyatachinka, про фазанов не знаю, мы слышали про цесарок. Дескать, очень диетическое мясо, очень прям крутые яйца. Один у них косяк - они пугливые жутко, а когда пугаются - столь же жутко шумные.
Запах - это даааа. Одна из задач при планировании участка - чтоб и ходить не далеко, и не воняло. Пока два рецепта у нас: как следует изучить местную розу ветров перед постройкой скотного двора, и сделать навес-крышу над дорожкой к нему. Чтоб даже если далеко, то хотя бы не под дождем и не по грязевой каше.
А куда брат Миши сбывает продукцию? Все деревенские жалуются именно на сбыт.

У посадки по примеру местных есть еще одна фишка. Нужна же для экспериментов какая-то точка отсчета, база для сравнения:) Вот за пару лет мы эту базу и накопим. Вместе с урожаем и опытом)))

URL
2017-01-12 в 20:16 

ksuy-terra
"Всё будет очешуенно":)
Персики? Абрикосы? В Псковской области? Разве это реально...

2017-01-12 в 21:01 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
ksuy-terra, вполне) Зимостойкие сорта абрикосов давно выведены в Московской области. Абрикос манчжурский достоверно зимует вплоть до Санкт-Петербурга. Персики требуют ухищрений, в виде дерева не выживают, но зато вполне могут плодоносить в кустарниковой форме. Дерево просто регулярно стригут, чтобы было в форме кустарника. А кустарник уже на зиму как следует укрывается.

URL
2017-01-12 в 21:43 

ksuy-terra
"Всё будет очешуенно":)
Шенайя, Ясно, не знала, тогда здорово конечно.

2017-01-12 в 21:54 

pyatachinka
Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь.
Всякое морозостойкое часто специфично. Например, ты писала о войлочной вишне. Она у нас росла лет 20. Красивая. Листики такие бархатные. Но плодоносила хреново потому что 4 раза из пяти цвела в заморозки - ну нравилось ей так :). А ещё у неё очень большая косточка и мало мяса. Те практического применения она у нас так и не нашла :(.
Кстати, в прошлом году мне рассказали способ от цветения в заморозки - когда снег тает, его надо набрасывать на стволы и под корень плодовых - они мерзнут и цветут позже.
Теоретически должно сработать. Но плоды у неё все равно говно :)

Про фазанов - со слов Миши их покупают охотники и любители - в интернете типа их находит - но точно издалека к нему тоже ездят. Куры у него орловские - редкая порода, тоже Ее многие хотят. Но ещё раз подчеркну, что их истинных доходов я не знаю. Они достаточно простые ребята - вполне возможно, что для нас с тобой это покажется смешным доходом ради которого даже возиться не стоит, а выгоднее на компе удаленку взять...

2017-01-12 в 22:02 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
pyatachinka, ну мы планируем большой участок, поэтому даже если что-то не особо вкусное, но съедобное под настроение - место найдется. У абрикоса, кстати, та же проблема. Не столько зимние морозы, сколько весенние заморозки. Причем эта проблема ровно актуальна и для, например, Краснодарского края, который мы одно время рассматривали. Тамошние садоводы на абрикосы ругались, что не дождешься плодов.
Видно, они все изначально родом из резко континентальных краев. Где межсезонья толком нет. Зима и резко лето, и никаких возвратных заморозков.
Да, либо снега кидать, либо камнями обкладывать. Летом камни дадут лишнее тепло, весной дольше будут холодить.

URL
2017-01-13 в 11:50 

pyatachinka
Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь.
Шенайя, вот мне про снег как раз на примере абрикосов в краснодарском крае бабульки и рассказали! :)

2017-01-13 в 16:11 

А я вот совершенно не представляю свою жизнь в деревне. Я на 100% городской житель. Мне нравится, где я живу, и никуда переехать бы не хотел. Слишком привык тут ко всему.

2017-01-13 в 16:12 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
[Haze], и таких много)

URL
   

Черновики для сказок

главная