11:48 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
10.05.2016 в 14:32
Пишет Danny Ocean:

Психиатрия
читать дальше

Навязчивые действия (компульсии) могут мешать жить, но в строгом смысле слова заболеванием не являются: человек во всем полностью адекватен, кроме данной частной проблемы. Молодая женщина жаловалась, что периодически ее «зацикливает», когда она начинает по многу раз повторять одно и то же действие: «Застилаю кровать – кажется, что не так застелила. Застелю-расстелю-застелю..и так 5-7 раз, пока не почувствую, что идеально выполнила действие.. Надеваю колготки – кажется, не так одела, снимаю-одеваю-снимаю.. Закручиваю колпачок зубной пасты – кажется, что не так закрутила, откручу-закручу-откручу…Могу бродить по квартире и бесконечно все перепроверять - выключила ли я газ, свет, симметрично ли висят шторы..». Говорит: «Это физически ужасно изматывает – все время все повторять. Утром просыпаюсь и боюсь открыть глаза – опять на чем-нибудь зациклит, и начнется эта мука».
Я встретился с мамой пациентки и ее первый вопрос был: «Проверил ли я интеллект у дочери?». Я удивился, так как девочка с в/о и не было никаких оснований подозревать ее в интеллектуальной несостоятельности. Когда я спросил, почему она считает, что у дочери с интеллектом что-то не так, мама ответила: «Ну смотрите: с 3х летнего возраста я обучаю дочь правильно застилать свою кровать. Сейчас ей 26, а правильно застилать она так и не научилась! Мне приходится постоянно перестилать ее постель!». Мать выразила абсолютную уверенность в том, что дочь тяжело больна: «Поскольку моя дочь - психически нездоровый человек, она может оставить включенным газ, свет, не закрыть дверь и т.д. Поэтому я все время за ней хожу, все контролирую и перепроверяю…». Так они и ходили, паровозиком, по квартире…
Когда я осторожно намекнул матери, что симптоматика дочери может быть связана с ее поведением и предложил ей поучаствовать в психотерапии, она устроила скандал и накатала на меня жалобу руководству.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Алкогольные галлюцинозы – забавная штука. Пациенты рассказывают о пережитых психозах с воодушевлением и горящими глазами – подобно тому, как вы рассказываете другу о хорошем фильме, и этим сильно отличаются от больных шизофренией. Почему так, не знаю. В больницу поступила 40-летняя женщина, на вопрос о причине госпитализации отвечает – «из-за телепередачи». Рассказала, что видела, как рядом с домом рабочие монтируют какую-то установку. Вечером легла в кровать, закрыла глаза и «увидела телевизионную передачу – показывали балет Лебединое озеро». На следующую ночь просмотрела фильм «С легким паром..». В происходящем не находила ничего странного: «думала, это какая-то новая технология». На вопрос, что побудило ее обратиться к врачам, отвечает: «Первые 4 дня передачи были замечательные – музыка, балет, старые советские фильмы. Но потом стали показывать какие-то фильмы ужасов. Стала обзванивать справочные телеканалов, спрашивала, как переключить канал, но меня почему-то направили к вам..».

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Госпитализирована женщина около 30 лет, суицид под вопросом. При расспросе рассказала обычную историю. Пережила разрыв отношений с мужем, осталась одна, без жилья и средств к существованию. На первое время сняла комнату в коммуналке. Дальше цитирую: "..Был вечер, сидела дома одна, в голове крутились тягостные мысли: Как теперь жить? На что жить? Что делать теперь? И тут в окно заглянуло солнце. Я выбежала из дома и побежала навстречу солнцу. Просто бежала, не думая ни о чем. Пробегая рядом с Михайловским замком, увидела пруд. Захотелось очиститься, смыть с себя груз невыносимых мыслей. С разбега бросилась в этот пруд (дело было ранней осенью). Подошли полицейские, спрашивают «Женщина, что Вы делаете?». Отвечаю «Плаваю!». А они меня под руки и к вам…."
Когда я спросил, как она ретроспективно оценивает свой поступок, ведь из-за него она оказалась в психиатрическом стационаре, женщина ответила: «Знаете, что я скажу? Я бы повторила его снова. Это было просто ох…тельно!»

P.S. Вскоре выписали конечно, диагноз - "здорова"..

URL записи

@темы: Психология, Цитаты

URL
   

Черновики для сказок

главная