15:27 

И еще раз про земледелие и старые книги

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Узнав про органическое земледелие, обещающее богатый урожай без тяжелого труда, разумно искать новейшие книги и информацию, рассказывающие последний, проверенный годами опыт. Но у меня как-то не сложилось ^_^
Если гуглить пермакультуру (от англ. permaculture — permanent agriculture — «Перманентное сельское хозяйство»), может сложиться впечатление, что это сплошная эзотерика. Мне, по крайней мере, пришлось довольно долго копать, прежде чем я нашла два занятных факта и определилась для себя, что идея достойна пристального внимания. Факты касаются биографии Зеппа Хольцера, австрийского фермера, одного из популяризаторов пермакультуры. Руками Зеппа Хольцера ферма Краметерхоф, находящаяся в сложных условиях рискованного земледелия, была превращена в продуктивное устойчивое эко-хозяйство с низкими трудозатратами, широким ассортиментом и высоким качеством продукции. Wiki
а) Этот факт зафиксирован в научной работе Стефана Роттера из Венского экономического университета.
б) Налоговики, прочтя эту работу, нагрянули с ревизией и так впечатлились успехами фермера, что подняли ему налоги в 10 раз.
Так что научное и государственное признание есть:)))
читать дальше

@темы: Цитаты, Почитать, Деревня

URL
Комментарии
2016-08-17 в 15:41 

Alarko
Сорри, но я не понимаю, как может быть земледелие БЕЗ тяжелого труда и с офигенным урожаем? Высокая урожайность при отсутствуетвии затрат - это просто поливка химией.
Видимо, с нами пермакультура не имеет ничего общего.

2016-08-17 в 15:52 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Alarko, ловкость рук и никакого мошенничества:))) Все вариации органического земледелия (без химии) основываются на том, что растение потребляет питательные вещества из почвы с помощью разнообразных симбиотических бактерий и прочих микроорганизмов. При вспашке ты закапываешь эти организмы глубоко, они там гибнут. Верхнему неплодородному слою нужно много времени, чтобы восстановить популяцию микроорганизмов. Плюс разрушается сеть микроканалов, которые обеспечивают воздухо- и водопроницаемость. Поэтому рекомендуют обрабатывать тонкий верхний слой.
По поводу химии у Овсинского в одной из глав есть подробные таблицы исследований, сколько минеральных веществ содержится в почве и почему же растения при глубокой вспашке не могут ими воспользоваться и приходится искусственно удобрять. А при безотвальной неглубокой вспашке берут нужные вещества из земли сами.
А с сорняками бороться мульчированием.
Грубо говоря (там еще много тонкостей и хитростей, частности зависят и от климата, и от почвы, и от подпочвенного слоя), этими мерами ты избавляешь себя от постоянного полива в засуху, а сорняки из под мульчи выходят слабенькие и мало, их легко выдернуть.

URL
2016-08-17 в 15:55 

Alarko
Шенайя, спасибо, буду знать, как надо)

Можно мне фото этих овощей где-то посмотреть?

2016-08-17 в 16:02 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Alarko, мне попадались посты, где народ на даче проверял идею с мульчированием на картошке, и успешно. Впрочем, попадался и неудачный опыт. К сожалению, я посты по земледелию просматриваю в огромных количествах, и подобные отчеты просто запоминаю как вывод, не сохраняя в закладках. Разве что вот эту сохранила, но она без картинок.
Одна из моих пч успешно у себя мульчирование применяет и довольна:)

URL
2016-08-17 в 16:07 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
2016-08-17 в 16:08 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.

URL
2016-08-19 в 04:34 

Сказа
фиолетовая шаманка
Хочешь попробывать?

2016-08-19 в 08:22 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Сказа, обязательно)

URL
2016-08-19 в 14:21 

Сказа
фиолетовая шаманка
Шенайя, ты заинтриговала даже меня - безогородную)))

   

Черновики для сказок

главная