Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:53 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Я, кажется, поняла, почему люди, идущие к своей цели, в какой-то момент становятся категоричными до неприятия.
А иначе их с пути сшибает общественное мнение. Когда в тебе все сомневаются (или не все, порой достаточно одного, но близкого и громкого), невольно закрываешься от чужого мнения и начинаешь ориентироваться только на свое. А потом это распространяется не только на выбранный путь, но и любые другие знания...

@темы: Коряги красивые и не очень, Размышления

URL
Комментарии
2015-12-16 в 17:28 

pyatachinka
Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь.
и это правильно и дай бог нам всем! :)

2015-12-16 в 17:31 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
pyatachinka, ну я бы не хотела совсем закрываться от внешнего мира)

URL
2015-12-16 в 20:57 

Zantirn
Почему? 42!
По-моему еще если цель достаточно узкая, то обычно будет достаточно большое число хороших аргументов, почему только на ней фокусироваться не стоит. Т.е. собственно упорное движение к такой цели требует определенной неспособности оценить перспективы, на которое в принципе способны внятно указать многие окружающие.

В людях у которых много воли и целеустремленности, но у которых поставлены достаточно широкие цели, я этой категоричности не замечал.

2015-12-17 в 12:02 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Zantirn, В людях у которых много воли и целеустремленности, но у которых поставлены достаточно широкие цели, я этой категоричности не замечал. Интересное наблюдение, в таком разрезе я на вопрос не смотрела.

URL
2015-12-17 в 12:40 

sam_banshee
Дайте мне эльфа... за горло подержать...
Шенайя, насколько я помню, это происходит со всеми людьми. Неприятие чего-то, что не совпадает с твоей картиной мироздания - естественная психологическая реакция. Некоторые люди в среднем догадываются, что не правы. Некоторые - иногда и от целеустремленности перестают сомневаться в точности своей картины мира. А некоторые просто неспособны понять, что реальность не имеет никакого отношения к тому, что мы там себе напридумывали о нем.
Вот и сталкиваемся - черезчур сильные, черезчур глупые, черезчур обычные люди фиксируются. И с возрастом эта категоричность только возрастает - пластичность мозга все меньше, все связи закреплены все крепче и крепче.
Можно, конечно, научить себя идти по пути научного скептицизма, но, во первых, это не панацея, а во вторых, умному жить интересно, зато дураку - проще. Постоянно сталкиваться с фиксированным общественным и необщественным мнением, сомневаться во всем, в себе и в других добавляет множество социальных проблем.

   

Черновики для сказок

главная