Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Испугавшись ООС, полезла смотреть, какие там отношения между робеспьером и габеном. И вот читаю форум:

Робеспьер: Вобщем, скажем так, я скорее вижу что "хочет сказать, но молчит" Габен тогда, когда он зол, или раздражен, или не согласен с человеком, но не считает уместным высказаться... Он и сам будет не будет этого отрицать, если ДОГАДАТЬСЯ об этом и спросить прямо - дело в том-то? И он скажет - да.

Габен: Такого рода прямые вопросы о состоянии Габена раздражают его очень сильно, так как на самом деле чего объяснять - все и так понятно. Мало того, что и так раздражен, а еще и объяснять причины приходится, это еще больше вымораживает.
читать дальше


В целом согласна, но немного дополню, лично про себя (ну не могу я писать за всех габенов, даже подозревая, что описываю ТИМные вещи). Внешне мое раздражение можно поделить на два случая: когда я хочу, чтобы это увидели, и когда не хочу. В первом случае я не буду молчать, я буду язвить, смотреть еще угрюмее, чем обычно и давить-давить-давить. Обычно это происходит, если отношения с человеком, который меня разозлил, для меня не представляют никакой ценности.
Если же я человека и отношения с ним ценю, но при этом он чем-то меня задел или раздражает, я чаще всего молчу, прямо как описывал робеспьер выше. Молчу из логики "мое раздражение неконструктивно, я с ним сейчас справлюсь, не буду обижать человека". Отвечать на распросы "Что с тобой? Что тебя задело?" вымораживает именно по причиние, что я как раз пытаюсь раздражение и злость как-то унять, а меня просят вытащить его на поверхность. И да, если бы не докапываясь до причин попробовали просто абстрактно успокоить или отвлечь - было бы много лучше:) Что, слава богу, и делает обычно Костя.
Мне вообще очень сложно говорить о своих чувствах в момент, когда я их испытываю. Это страшно. А вот когда они уже успокоились, я с удовольствием о них расскажу и буду их анализировать и расскладывать по полочкам вслух. Но не в момент, когда оно меня мучает.
"он так просто об этом не забудет" - у меня отвратительная память на факты:))) Но хорошая - на общую статистику положительных и отрицательных моментов. Поэтому, если не делать акцента, не ковыряться, я обо всем забуду. Останется только какое-то общее впечатление, что вот, когда-то что-то такое тягостное было. Но это легко перебивается положительными моментами.
Можно сказать комплимент: Ты красивый даже когда злой. Любимая фишка Темки, в том числе из-за которой мы ни разу не поссорились:). Вот уж кому я могла высказывать все, что думаю и испытываю без фильтров, потому что ему - как с гуся вода. А большинство людей пугается. Я выпускала пар, а он улыбался во весь рот и знай твердил "Ты прекрасна в гневе!"
Никаких выяснений отношений. Конструктива в этом нет Потому что раздражение, злость и прочий негатив - это эмоция. Сиюминутная эмоция, а не общее отношение к вам.

И на последок из той же темы цитатка:
Вы сильно на нас не серчайте, нам такой метаболизм достался - грубый и упрощенный, наверное самый древний из шестнадцати, прародителем которого был динозавр-партизан. Не можем мы по-другому.

@темы: Соционика, Размышления, Негатив, Наблюдения, Коряги красивые и не очень, Интимное