16:50

Когда сказку читают, она - правда.
Пишет dr_piliulkin:

Пятничный Предсказамус
Ну, как писатели относятся к нынешней ситуации с книгоизданием и электронным книгам - вы все прекрасно знаете. (Приводить контрпримеры "а вот Экслер сам выкладывает..." и тому подобное не надо - Экслер не с книжек живет).

А теперь позвольте напомнить, что все происходящее ныне я предсказывал еще лет десять назад. И повторял, что "сейчас ситуация только начала ухудшаться, но когда цена ридера упадет ниже сотни баксов - она станет критической". Что, собственно, и произошло - только в оценке сроков я был чуть пессиместичнее, на пару лет ошибся. (Искать по многочисленным постам и интервью те фразы лениво, кому интересно - найдете сами...)

Что будет дальше и как этим воспользоваться

URL записи


@темы: Графоманское, Цитаты

Комментарии
05.03.2013 в 16:54

Чудовище хаоса.
Не выкладывали все свои тексты в сеть
Как думаешь, пора перестать выкладывать?))
05.03.2013 в 16:57

Когда сказку читают, она - правда.
Orlana, при твоих темпах думаю пару романов можно отложить:)))
05.03.2013 в 17:13

Чудовище хаоса.
Шенайя, хе, и правда)) думаю, так и сделаю) на будущее)
05.03.2013 в 17:15

Человек с ружьём всегда найдёт цель в жизни. (с)
сама об этом думаю... как-то невесело писать и думать, что твою книжку все равно все расхватают забесплатно и тебе ничего не перепадет...
а заставлять людей покупать что им не надо - тоже странно. Думаю, для кого-то выход - иллюстрированные красивые издания. Но книгу на почитать в метро смысла нет так издавать...
05.03.2013 в 17:16

Когда сказку читают, она - правда.
verde_viento, о, про иллюстрированные издания - прям актуально. Сама теперь только такие книги покупаю, и да - печаль-печаль, в метро их читать неудобно:((( Приходится дома, перед сном...
05.03.2013 в 17:31

Человек с ружьём всегда найдёт цель в жизни. (с)
Шенайя, да я тоже люблю. счас как то все уходит в дижитал... музыкантам тоже не очень повезло в этом смысле. Художникам в общем лучше, монитор на стенку не повесишь, и все равно цифроискусство развивается и конкрурирует...
05.03.2013 в 21:36

Бытие - это когда нежелательный ноль ты можешь превратить в желаемую единицу
Знаете, всё валить на эти электронные девайсы не стоит. Оно конечно, связано в какой-то мере, но книги не покупают и выпускают всё меньше далеко не по этой причине. Она как раз... где-то в хвостике плетётся. Пост от человека, который ни разу не в этой сфере и всё валит на одну электронику.
Человек - существо странное. Кто-то спокойно купит Донцову, потому что удобно же, и не надо думать во время чтения, вот уж у неё в этом реально талант. А кто-то захочет именно иллюстрированное, подарочное издание берёт, и всё, больше не что иное ему не нужно.
05.03.2013 в 21:37

Когда сказку читают, она - правда.
Анхейн ака Холибель, Пост от человека, который ни разу не в этой сфере Не в какой сфере?
05.03.2013 в 21:42

Бытие - это когда нежелательный ноль ты можешь превратить в желаемую единицу
Шенайя, не в сфере издательств и книг вообще.
05.03.2013 в 21:43

Когда сказку читают, она - правда.
Анхейн ака Холибель, эмн... Автор этого поста - Сергей Лукьяненко. Так что это слегка не тот аргумент.
05.03.2013 в 21:47

Бытие - это когда нежелательный ноль ты можешь превратить в желаемую единицу
Шенайя, О_О М-да??? Тогда мне вдвойне странно, что он всё валит на ридеры. Потому что "умирание" нашего рынка обусловлено далеко не этим. О_о" о_О"
05.03.2013 в 21:49

Когда сказку читают, она - правда.
Анхейн ака Холибель, он валит на то, что большинство читает в электронном варианте при прочих равных. И не только он, я от всех это слышу.
05.03.2013 в 22:03

Бытие - это когда нежелательный ноль ты можешь превратить в желаемую единицу
Шенайя, это вообще-то и назывется - умирание. Вы упускаете почему-то такой пунктик как производство книги.
Допустим, ты читаешь книги и на ридере, и в живую в соотношении 50/50. Есть произведение, в переплётной крышке с хорошей бумагой и чернилами - 400 р. Есть оно же, в обложке, "газетной" бумаге с расплывающимися чернилами - 100 р., и оно же в электронном виде - бесплатно. А теперь посмотри ещё раз на ситуацию. Глобально. В пределах страны. С экономической точки зрения, проще говоря - деньги.
05.03.2013 в 23:48

ijenny
К обнадеживающим фактам могу отнести то, что многие люди не воспринимают электронные книги - для них гораздо приятнее прочитать бумажную книгу. Выше уже назвали иллюстрированные издания на хорошей бумаге. Знакомая из института начала выпускать детские электронные книги с необычными рисунками - и покупают.
И еще насчет электронных книг. Сейчас читаю только на эл. читалке, но и до этого редко что-то покупала, в основном брала нужное в библиотеке. Если бы эл. книги отказались под запретом, гораздо охотнее купила бы абонемент вроде библиотечного, чем покупала каждую книгу отдельно.
06.03.2013 в 08:17

Когда сказку читают, она - правда.
Анхейн ака Холибель, что-то я потерялась, о чем мы спорим. Электронные книги и дешевле, даже если платить автору (что сейчас никто не делает в том числе из-за того, что оплата неудобна, быстрее скачать у пиратов), и не занимают места. Лукьяненко говорит, что рынок электронных книг легализуют по аналогии с западом - ну это посмотрим, но я полагаю, что в этом отношении точно будут приниматься какие-то шаги, насколько успешные - покажет время. Какая-то часть книг останется на бумаге - да, причем именно та, которую вы озвучили (подобную точку зрения я встречала то ли у того же Лукьяненко, то ли у Громыко) - книги на один раз карманного переплета самого дешевого качества почитать в поезде-электричке и дорогие подарочные издания.
ijenny, многие люди не воспринимают электронные книги дело привычки, мне кажется. Конечно, останется некий процент людей, которые так и будут читать на бумаге, но не думаю, что он будет большим.
Библиотека - это интересно. Я ее совсем выпустила из виду, а может стоило бы записаться в какую-нибудь:).
06.03.2013 в 13:23

Бытие - это когда нежелательный ноль ты можешь превратить в желаемую единицу
Шенайя, тогда мы вообще о разном спорим. Лично я увидела, что Лукьяненко винит электронные книги в том, что бумажные хуже продаются, что из-за электронных книг наш рынок попросту умирает. Что меня и возмутило, и поэтому-то я и сказала, что "Пост от человека, который ни разу не в этой сфере". Потому что всё совсем не так.
Лукьяненко говорит, что рынок электронных книг легализуют по аналогии с западом
Насчёт легализации не знаю, но наши преподы нам уже все мозги промыли тем, что автору настоятельно надо рекомендовать дать-таки соглашение на публикацию в интернете, но на сайте самого издательства, как раз из-за пиратов.