Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Только что посмотрела самурайский боевик. Я не большой поклонник подобного. То есть смотрела одну-две вещи, и то даже названий не запомнила. А тут, думаю, запомню.
Костя сравнил по кровавости с юностью Кеншина, до гламурного сериала. Не знаю, не видела. Но кровь-кишки-человек в разрезе в огромных количествах. И все это мило соседствует с маленьким взбалмошным мальчиком и очаровательной собачкой. Шаблонные (кто-то даже считает низкими) способы восприятия на зрителя (это я про угрозу жизни ребенку и кавайному щеночку), и ведь торкает. Мне понравилось. И целеустремленная жестокость китайцев, и сварливый быт главных героев, и предсказуемая концовка. Оно атмосферно, без глупой пафосности, правдоподобно. Главные сражения смотрела, вытаращив глаза - нихрена не понятно, но как завораживает! Я не разбираюсь в фехтовании, так что могу с уверенностью сказать только одно - явно законы физики они не нарушали))). То есть на профанский взгляд - смотришь и веришь, что так реально сражаются профессионалы. С первой же схватки с главным героем я была горячо благодарна создателям - потому что герой не супер-пупер крут, потому что показано, что это все не игра.
Кстати, в главном герое так и хочется узнать Кеншина. Последние полчаса упорно пыталась углядеть у него этот крестообразный шрам. Не нашла.
А еще там китайский язык! Это забааавно:) Все помнят, что я от него тащусь?
На "уорлд-арте" некоторые ворчат, что никакой философии и идей в фильме нет. Не верьте им. Философия такая и должна быть в такой серьезной атмосфере - в поступках, в ситуациях, а не разжеванная пафосными словами и беседами отчаяния на полчаса. Она там есть. Да, темы извечные - верность, предательство, долг. Ну на то они и извечные, что не приедаются. Больше всего меня торкнул последний поступок монаха, к которому бежал мальчик (не буду спойлерить). И показали они его правильно - мимоходом, будто случайно. В одной этой сцене столько философии для меня, что на пол фильма хватит (да, это анимационный фильм, и мультиком такую кровавую вещь язык не поворачивается назвать).

@темы: Рецензии, Реклама, Посмотреть, почитать, послушать