1. Когда-то в детстве я смотрела передачу про ледяной дождь и очень долго это стихийное бедствие ужасало меня куда больше всяческих извержений, землетрясений и наводнений.
читать дальшеКак я сейчас понимаю - своей реальностью.
Прошлой зимой, как раз под новый год, лед облепил деревья и провода блестящей коркой. В окрестностях моего нынешнего жилища корочка была тоненькой, ничего выдающегося. Хотя лакированные деревья - это в какой-то степени забавно. А вот родителям досталось по полной программе, но, удивительно, после поездки к ним я перестала воспринимать ледяной дождь как что-то ужасное.
В облачный день, в рассеянном свете деревья не блестят, серыми силуэтами стоят, понуро согнувшись под тяжестью льда. Иное дело на рассвете ясного дня. Подгадать зимой рассвет совсем не трудно, тем более в безоблачную погоду; успеваешь и выспаться и собраться. Когда я вышла из подъезда, лед как раз окрасился в рыжий цвет. Рябина под моим окном, увешанная алыми ягодами, в лучах восходящего солнца переливалась цветами, которые художники зовут теплыми. Под ледяным покровом, на фоне синего морозного неба тонкие веточки в рыжем сиянии смотрелись удивительно нежно. Будто в зимней сказке, я бродила по парку, где ледяные кристаллы искрились в воздухе, белоснежные кроны рисовали на синем небе прекрасные узоры, и солнечные лучи отражались в миллионе ледяных зеркал. Все давно растаяло, а я до сих пор радуюсь, что навестила в те дни родителей и увидела эту красоту.
2. В наших краях не бывает такой погоды. Когда солнце нещадно жарит, а стоит спрятаться в тень - мерзнешь от излишне свежего ветра. Что-то похожее - возможно, но не настолько контрастно.
Мы шли по побережью за час до заката. Солнце уже присмирело и нам было просто прохладно. Высокие волны набросали на берег целые холмы водорослей и раз за разом пытались докинуть еще чуть-чуть. Отдельные смельчаки, которых не пугали ни волны, ни холод, виднелись в море, но большинство просто стояли на берегу. Хотя и их было не много. Мы поднялись на пирс. Пляж с обоих сторон заканчивался обрывистыми берегами, и вода там бурлила и пенилась. Разбиваясь о камни, дробясь и взлетая вверх, волны раз за разом бежали к нам. В следующие дни ветер то успокаивался, то вновь гнал волны, но таких больших мы больше не видели. Нам, жителям равнин, было поразительно видеть не столько бесконечную гладь воды, сколько вот эти волны, массы воды, которые обрушивались хоть на тебя, когда ты пытался войти в море, хоть на берег, внезапно вставший на их пути.
3. Полуденное солнце рассыпало блики по листве и земле, и где деревья стояли реже - от ярких пятен рябило в глазах.
@темы:
Графоманское,
Месяц писательской активности