17:20 

Когда сказку читают, она - правда.
А еще я все думала: почему в нашей местности растет столько съедобных растений, а мы про них ничего не знаем?
Ответ: наши деревенские бабушки знают, а мы, городские, невежды - меня категорически не устраивал.
И наконец, до меня, как до жирафа дошло. Все ж просто! Это сейчас витамины в цене, поэтому всякие витаминизированные растения кажутся привлекательными. А раньше нужны были в первую очередь каллории! А их-то там гроши...

@темы: Размышления, Флора

11:58 

Когда сказку читают, она - правда.
Попробовала я пекан, который так хвалят. Тот же грецкий орех по вкусу, можно не горевать, что он у нас не растет). Бразильский орех меня тоже не воодушевил.
***
Купили семян арбузов. Будем учиться прививать на тыквы ^_^.
***
Давно собираюсь заказать что-нибудь у подмосковных фермеров, да все руки не доходят. Сегодня надеюсь все же попасть в их магазинчик и купить для свекрови сыворотку и еще какой-нибудь молочки. Магазинно-промышленную организм перестал воспринимать. Еще есть планы на цесарку и ее яйца, и фазанов. А то все пишут про них, любопытно. Если понравится, можно изучать теорию по содержанию. Если нет - то и время тратить смысла нет.
читать дальше

@темы: Переезд, Наблюдения, Одной строкой, Почитать, Фауна, Флора

10:34 

Когда сказку читают, она - правда.
21:29 

Из бесполезных, но забавных фактов

Когда сказку читают, она - правда.
На острове Гернси находящимся под юрисдикцией британской короны выпускается монета достоинством 10 pence на обратной стороне которой изображены помидоры

@темы: Цитаты, Одной строкой

21:51 

Когда сказку читают, она - правда.
Читаю сейчас про Болотова в википедии, и прям прусь с этого мужика). Жил в 18 веке, занимался сельским хозяйством, вывел кучу сортов растений (называют первым русским селекционером), написал кучу трудов по сельскому хозяйству. Он составил первое русское ботаническое описание сорных, лекарственных и культурных растений. Продвинул выращивание картофеля и помидоров в России. А еще он написал «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков» — главнейший из материалов по истории русского быта. Я б даже побежала их читать, но он его 30 лет писал. Боюсь, не осилю ^_^.

@темы: Почитать, Веселое

18:15 

Руфь и Серетсе: любовь, изменившая Африку

Когда сказку читают, она - правда.
Более полувека назад эта история всепоглощающей любви стала одной из наиболее вероятных причин победы апартеида (политики расовой сегрегации) в ЮАР, привела к падению монархии в Ботсване, обеспечила ей независимость и дала стране первого и, возможно, лучшего ее президента.

Представьте себе на минуту, что вы влюблены и готовитесь к свадьбе, несмотря на явное неодобрение родителей с обеих сторон. Вы любите друг друга, и остальное кажется вам незначительным. И тут на пороге вашего дома появляется британский премьер-министр и заявляет, что вы должны отказаться от своей любви, иначе ваша свадьба приведет к международному политическому кризису. Звучит абсурдно, правда? Но то, что сейчас кажется абсурдом, в далеком 1948 году было суровой реальностью, потому что невеста была белой англичанкой из среднего класса, а жених – черным принцем из британского протектората Бечуаналенд, ныне известного как Ботсвана.
Они познакомились в Англии в 1947-м. Читать дальше...

@темы: Чувства, Посмотреть

11:15 

Про Тиану

Когда сказку читают, она - правда.
Прошел месяц, а Тиану вроде не спешат возвращать. Так что будем считать, что она благополучно нашла новых хозяев:)
Взяла ее семья с двумя детьми.
Фото

@темы: Фото, Тиана Фортуна, Одной строкой, Из жизни маленьких друзей

10:50 

Еще немного про фиалки

Когда сказку читают, она - правда.
Я честно думала, что они загнутся. Ведь был период, когда я поливала их так редко, что вял весь куст, а нижние листья начинали отмирать. При этом они сидят в горшках с бедной землей, потому что предполагалось, что питание будет поступать с водой, удобрениями. Фитильный полив, все дела.
Угу, как же. На самом старом горшке с фитильным поливом корни давно выползли из горшка, оплели фитиль и раскинулись по емкости с водой. Конечно, все это засохло. Потом отмокло (но не ожило). Опять засохло. Цветок все еще жив и даже цветет, хотя и скромно.
Зато после глобальной засухи фиалки цветут все и дружно, хотя только последние пару недель я поливаю их водой с удобрениями, а до того - самой обычной. Но ничего, заложили множество цветоносов. Говорят, после такого цветения вполне могут загнуться. Ну посмотрим. Загнутся - не будет голова болеть, куда их пристраивать. Но, думаю, основная причина гибели после засухи - обилие воды и гниение. Мои фиалки стоят далеко от сквозняков, температура всегда ровная, световой день длинный (искусственное освещение), поэтому вода в горшках не задерживается - либо высыхает, либо выпивают. Сейчас смотрю в будущее с оптимизмом. До лета доживут, а там либо пересажу и обновлю корневую систему, либо нарежу черенков и обновлю сами кусты.
Хотя возиться лень...

@темы: Флора, Наблюдения

09:10 

Про растения

Когда сказку читают, она - правда.
Внезапно поняла, что летом надо бы пристроить фиалки. Если мы, как планируем, уедем на пару-тройку недель в Псковскую область на смотрины, а свекровь будет на даче, они этого не переживут. Они нашу неделю в Питере пережили едва-едва. Сожалений по этому поводу не испытываю, интерес к фиалкам давно удовлетворен)
Кстати, вот вам две новых миниатюры, купленных черенками прошлым летом. Или осенью? раз и два
***
В субботу сходили за семенами белой акации и посадили первую пробную партию. А в воскресенье по дороге из магазина обратили внимание на целую группу (около 10 молодых деревьев со стручками) акаций. Так что есть они в Москве, есть)
***
Вдохновленная историей продвижения на север самых разных плодовых растений, заинтересовалась цитрусовыми. И ведь нашла! Есть на просторах инета такая книга "Выращивание цитрусовых в Ростовской области" Там предлагается выращивать цитрусовые в укрывных траншеях. Не, кадки все же проще...

@темы: Мелочи жизни, Флора

08:34 

Когда сказку читают, она - правда.
Остался бэкстич, и он внезапно сложен. Постоянно оканчивается в центре крестика. Перевод цветов не очень удачный, особенно один из зеленых меня смущает. Но когда начал смущать, что-то менять уже было поздно.
Тык

@темы: Фото, Рукодельное

16:58 

С днем писателя!

Когда сказку читают, она - правда.
11:53 

Когда сказку читают, она - правда.
Прочла, что информацию нужно переводить в знания и опыт.
Попробую вырастить из семян белую акацию :) Стручки на деревьях до сих пор висят, дерева три-четыре в окрестностях дома стоят, и акацию мы сажать все равно хотели. Вот и попробую ^_^
Изначально белая акция (робиния лжеакация) южное растение. Она очень декоративна и один из лучших (если не самый лучший) медонос. Рассказывают, что продвижение ее на север случилось потому, что в советском правительстве было много выходцев с юга, где робиния везде растет. Продвигали так: брали семена, отъезжали чуток на север, высевали. Большая часть саженцев вымерзала. Ждали урожая от выживших, уезжали дальше на север, высевали там. Таким образом продвинули до Москвы, и даже дальше, хотя в Питере, говорят, оно деревом уже не особо растет, все больше кустарником.
Надо еще почитать про яблони. За домом - старый яблоневый сад, самое оно для экспериментов.

@темы: Флуд, Флора

08:07 

Когда сказку читают, она - правда.
Читаю про ньюфаундлендов. Если б нам не нужен был сторож - идеальная собака. Или если бы мы не были против идеи посадить дворняжку на цепь, чтоб служила "звоночком".

@темы: Из жизни маленьких друзей, Одной строкой

11:03 

Зачем раз за разом вбрасывают фейки

Когда сказку читают, она - правда.
В 1975 году сотрудники Стэндфордского университета пригласили группу студентов поучаствовать в исследовании на тему суицида. Им раздали пары предсмертных записок, одна из которых была настоящей, а другая - сочиненной случайным добровольцем. Участникам нужно было определить, которая из записок настоящая.

Некоторые из них справились с заданием блестяще, дав 24 правильных ответа из 25. Другим это никак не удавалось; "потолком" были 10 правильных ответов. Как это часто бывает в случае с психологическими исследованиями, весь эксперимент был постановочным. Половина записок действительно были настоящими, - исследователи получили их в бюро судмедэкспертизы округа Лос-Анджелес, - но результаты теста были ненастоящими. Участники, которые якобы почти все угадали, на самом деле показали в среднем тот же результат, что и "ошибавшиеся".

На втором этапе исследования обман раскрывался. Участникам сообщали, что реальной целью эксперимента было исследование реакции подопытных на положительный или отрицательный результат теста (как выяснится позже, этот этап тоже был постановкой). В конце концов, студентов просили угадать, сколько записок они отсортировали правильно, и какое количество правильных ответов в среднем дали другие участники. И вот тут-то происходило нечто любопытное: члены группы "отличников" утверждали, что они действительно неплохо справились с заданием, показав результат лучше среднего – хотя им только что сообщили, что у них нет никаких причин так думать. И напротив: в группе "двоечников" студенты считали, что их результат был на порядок хуже среднего; конечно, это утверждение было столь же беспочвенным.

Исследователи сухо резюмировали: "Единожды сформировавшиеся впечатления остаются исключительно стойкими".


***
И вот еще про фейки: 16 фейков, появившихся в американских СМИ с момента победы Трампа

@темы: Цитаты, Почитать, Политика, Наблюдения

10:59 

Визуализация мечты

Когда сказку читают, она - правда.
Наконец-то получила недостающие нитки для вышивки "Прекрасный летний день". Осталось вышить совсем немного!


@темы: Фото, Рукодельное, Одной строкой

07:36 

О пакете Яровой

Когда сказку читают, она - правда.
Некоторое время наблюдала за общественной инициативой на сайте РОИ, где собирались подписи в отмену этого закона. Подписи собрались, инициатива ушла наверх, на рассмотрение. Сегодня заметила, что решение принято. Ожидаемо отрицательное, на сайте мало нормально сформулированных и обоснованных предложений. Хотела привести цитату из экспертного заключения, но оно криво копируется, поэтому кратко: претензия к пакету, что он ущемляет права человека, бессмысленны, ибо аналогичные нормы хранения информации прописаны в 6! федеральных законах, начиная с 1995 года.

@темы: Ссылки, политика

10:51 

Социализация

Когда сказку читают, она - правда.
Наткнувшись на термин 'десоциализация', задумалась, а не касается ли он нас с Костей. В широком смысле слова она нас коснется при переезде: нужно будет сменить социальные нормы города на социальные нормы деревни, и пока мы не усвоим новые нормы, вроде как считаемся социально неадаптированные. Но уже сейчас, такое ощущение, мы сознательно уходим от социальных норм и ценностей современного общества. Про ценности, думаю, объяснять не надо. А вот нормы...
Дело в том, что в некоторых вещах мы чудовищно не вежливы и не воспринимаем ложь. А есть куча моментов, предполагающих определенную реакцию именно из вежливости. Из-за этого мы часто либо не получаем той реакции, на которую расситываем, либо вовсе огребаем конфликт.
Мелкий, но типичный пример - риатуальные танцы, которые на днях устраивали наши мамы вокруг гостинцев. Моя мама приезжала в гости и привезла что-то из своих дачных запасов, свекровь в ответ надавала ей своей консервации. Все это под причитания, охи и ахи 'да ладно, не стоит, да зачем тащила'.
Ни я, ни муж не можем принять социальных норм, касающихся помощи. Если мы что-то предлагаем, в этом нет вежливости. Мы никогда ничего не покупаем в гости с мыслями 'неприлично с пустыми руками идти'. Если кто-то отказывается от помощи, мы считаем, что он взрослый человек, умеющий принимать решения, и не навязываемся (хотя за Костю не поручусь ). У меня язык не поворачивается сказать 'приятно было познакомиться' если действительно не испытала приязни.
С комплиментами тоже засада. Сама я их делаю архи редко, и тогда это скорее словесный портрет. Принимать комплименты училась долго, чтобы не спорить с ними, пришла к тому, что комплимент не обязан быть обьективным, это личная точка зрения человека. Он имеет право думать что угодно. Вот только не понимаю, почему комплименты делают люди, которые не хотят с тобой общаться.
Очень многие вещи из этикета воспринимаются нами как ложь и вранье. И мы ими не пользуемся. А другие пользуются. Мы принимаем это за чистую монету, и вот готов конфликт.
При этом в общении мы с Костей диаметрально противоположные. Я не ищу намеков в принципе и все сказанное воспринимаю буквально и сознательно стараюсь не делать предположений и выводов. Костя к сказанному добавляет уйму поступков, сделанных за день, жестов и взглядов, делая далекоидущие выводы.

@темы: Коряги красивые и не очень, Наблюдения, Размышления

09:45 

Выбор профессии

Когда сказку читают, она - правда.
В детстве нас спрашивают, кем мы хотим стать, когда вырастим. Самое раннее мое воспоминание относится классу к 5-6. Я хотела стать ветеринаром. Но сама себя отговорила. И от следующих идей тоже отговаривала. А ведь вполне возможно, что в ближайшем будущем частично профессию ветеринара придется осваивать. Меня пугала перспектива препарирования лягушек, а как на счет забоя милых кроликов?
И все же несправедливо будет утверждать, что я жалею о том, что не стала ветеринаром. Да, у меня всю жизнь силен интерес к живой природе. Но больше к флоре, чем к фауне.

@темы: Воспоминания

12:43 

Всяко-разно

Когда сказку читают, она - правда.
У мужа наконец-то появился дуб мне на комодик. А еще ясень. Не знаю, на что, но красивый :)))

Последний день выходных провели на кухне. Днем делали пиццы для себя, вечером - всякое сладкое Косте на работу. Надо ж проставиться в честь дня рождения.

Сильно стала раздражаться на свекровь, даже на обыденные вроде действия и вопросы:(. Совершенно не знаю, что с этим делать, ни самой смириться не получается и терпения хватает на грани, и свекровь уже не переделать.

Посмотрела "Гаттаку". Понравилось. Фильм снят 20 лет назад, интересно смотреть про то, что уже сбылось. Частично, совсем иначе, но все же.

@темы: Коряги красивые и не очень, Мелочи жизни, Одной строкой, Семья, Флуд

21:26 

Съездили к алабаям

Когда сказку читают, она - правда.

Моська просит курочки или погладить.

Познакомились с оч дружелюбными собаками.
Кавказский волкодав по кличке Сенатор - прекрасен и огромен. Больше всего покоряет его... галоп. Прям любуешься, насколько органично сложен пес. Тема на форуме.
Хан по поведению напомнил Катюху, та тоже была себе на уме. Сначала пробежал по площадке, не обращая на нас никакого внимания, потом все же полюбопытствовал. А уж когда Костя угостил кусочком курочки и почесал линяющий бок - прилип. Чешите меня, чешите! Тема на форуме.
Неразлучная парочка Урсула и Нестор. На верхней фотке - как раз Урсула. Лапочки-лапочки! Особенно Урсула, сразу садится рядом и подставляет голову. Под конец прогулки и живот дала почесать. Фото Тема Нестора, тема Урсулы.
А еще был метис корса Брут, очень зашуганный и битый жизнью:( Минут десять мы его уговаривали вылезти из будки и не бояться нас, чтобы пойти погулять. Уговорили. На площадке он так ластился, что залез мне чуть ли не на шею, прижимался всем телом и лез целоваться. Тема на форуме.

По характерам у алабаев обстановка такая же, как и у корсов - расщепление от очень ласковых до агрессии на всех подряд. Каждый раз умиляюсь преображению собак в вольере, когда показываешь им вкусняшку. Только что она на тебя лаяла с надрывом и вся такая "не подходи - порву", а увидит вкусняшку, и сразу хвостиком виляет и моська умильная и лучший друг. У нас осталась курица после всех прогулок, и я пошла вдоль вольеров, кидала по кусочку каждой собаке. Один пес молча ждал, когда до него дойдет очередь, съел свою порцию, зато вслед лаял. Мало!

@темы: Для памяти, Из жизни маленьких друзей, Фото

Черновики для сказок

главная