22:17 

Тыква, 4 дня после посадки

Когда сказку читают, она - правда.
Семечко не замачивалось. Просто ткнула в землю. Все бы так росло!

Ах да, это поллитровый стакан

@темы: Фото, Флора

21:48 

Фиалки, список с фото

Когда сказку читают, она - правда.
В моей коллекции, оказывается, больше 20 сортов! Всех размеров и цветов.. Не хватает только с цветами-осами и химерами.
Если кому интересно, могу продать черенки по 50 р. г. Москва, черенки могу отправить почтой.

Смотреть список

@темы: Фото, Флора, Списки

11:01 

Полезла я тут смотреть энциклопедии лекарственных трав

Когда сказку читают, она - правда.
И вот, после полудюжины разных справочников читаю описание очередного тома. И такое расчудесное, и все в нем есть: и цветные иллюстрации, и рецепты, и химический состав, и заключения медиков, и упоминания в средневековых трактатов... А потом гляжу на цену.
:apstenu:
Ну можно было догадаться-то...

@темы: Флора, Почитать

08:39 

Про тыкву и корни

Когда сказку читают, она - правда.
16:20 

Обзорно про переезд

Когда сказку читают, она - правда.
На данный момент мы уже 1,5 года как вынашиваем мысль перебраться жить в деревню. Это то, чему нашлось задокументированное подтверждение в этом дневнике. Когда нас торкнуло на самом деле, уже не помню. Но торкнуло сильно, чем дальше, тем больше раздражает городской быт, в мелочах и не очень. Но мы пытаемся запастись терпением.
читать дальше

@темы: Размышления, Для памяти, Переезд

09:03 

Фиалки, цветение

Когда сказку читают, она - правда.
21:43 

Когда сказку читают, она - правда.
На стеллаже африка. Фиалки да лианы...

@темы: Одной строкой, Флора

09:35 

Когда сказку читают, она - правда.
Это всегда так здорово - слышать среди снега звуки африки.
Спасибо скворцам.
До ольхи мы так и не дошли, Тиана что-то расхромалась:(
Фото с прогулки

@темы: Фауна, Мелочи жизни, Фото

15:16 

Когда сказку читают, она - правда.
После небольшого просвета у почты России опять непростые времена... Посылки идут по 2 месяца, не доходят вовсе, а сейчас пришло уведомление, что моя посылка ждет меня... в Бузулуке.
"Отличный город, - говорит шеф. - Я там был".
апд. порыла, что интернет пишет про ситуацию на почте России. Что-то мне дурно стало... Сначала от того, что у народа с 2017 года посылки стали теряться в объеме 40 из 50, а потом от того, что идут теперь бестрекинговые посылки через Якутск. Поэтому их и не видать на горизонте... То ли тамошний узел утонул, то ли еще что, главный вопрос - это просто очередь или посылки канули в лету окончательно?
АПД2: продавец кается, что это его косяк, дал не тот номер, но правильный номер не выдает...

@темы: Мелочи жизни, Негатив, Письма

11:34 

Когда сказку читают, она - правда.
Закончив с "Историей герографических карт", принимаюсь перечитывать "Руководство астронавта по жизни на Земле" Криса Хэдфилда.читать дальше


@темы: Цитаты, Почитать

10:21 

Плейстоценовый парк на кикстартер

Когда сказку читают, она - правда.
UPD. Поднимаю, так как до конца кикстартера осталось 10 дней.

Плейстоценовый парк — проект восстановления экосистемы мамонтовых степей неподалеку от поселка Черский в Якутии. И вовсе не ради мамонтов (хотя им там будут рады). Удивительно, но большие стада травоядных способны повысить плодородие скудных холодных почв и в то же время не дать растаять вечной мерзлоте под ними. Это важно, потому что при таянии вечной мерзлоты выделяется очень много метана, что усиливает парниковый эффект.
Сейчас на кикстартере запущен проект по сбору денег на закупку новых животных.
Подробнее о Плейстоценовом парке можно почитать в вики, тут, у них есть сайт и группа вконтакте.

запись создана: 13.03.2017 в 11:48

@темы: Фауна, Ссылки, Реклама, Кикстартер

22:40 

Когда сказку читают, она - правда.
Читаю старую запись, как поздно вечером, потемну 1,5 часа шла от Кантемировской до МКАДа ... и отчаянно себе тогдашней завидую. Тому восторгу, с которым это описывала.
Сейчас я ночами одна не гуляю (ха, будто тогда это было нормой. Один раз за всю жизнь, ага). Но если подумать, восторг во время пеших прогулок на меня периодически накатывает. Просто прогулки короткие, по 20 минут по дороге на работу.

@темы: Мелочи жизни, Наблюдения

16:53 

Когда сказку читают, она - правда.
Деревня = вечно неустроенный быт?

Вопрос: Деревня = вечно неустроенный быт?
1. Да 
17  (30.91%)
2. Нет 
38  (69.09%)
Всего: 55

@темы: Вопросы, Переезд

12:33 

Когда сказку читают, она - правда.
Все, Тиана опять у нас.
По словам вернувших, младший ребенок собаку совершенно умучил, а собака замечательная. Теперь будут ждать, пока ребенок подрастет до более вменяемого возраста.
UPD. Мы немного беспокоились, изменилась ли собака. Но нет, все такая же целовашка-игрунья. Так здорово тискать собаку, в которой уверен, привычки и реакции которой знаешь.
запись создана: 28.03.2017 в 21:59

@темы: Фауна, Тиана Фортуна, Из жизни маленьких друзей

12:30 

Когда сказку читают, она - правда.
Один из главных аргументов наших матерей против переезда - а как же работа, а как же пенсия? Тем ироничнее то, что моя мама уже несколько лет не может эту самую пенсию получить.
Она - медсестра, у них свой стаж, ранняя пенсия. Сначала сроки сдвинулись из-за декретного отпуска, мама думала, он входит в стаж, оказалось, что аккурат перед Димкиным рождением перестали включать. Ладно, проработала еще 1,5 года. Опять ей отказывают в пенсии. Теперь - потому что у больницы название три года было каким-то неправильным.

@темы: Семья, Работа

19:40 

Конкурс рассказов и рецензий

Когда сказку читают, она - правда.
На портале «Миры фэнтези» проходит конкурс рассказов и рецензий «Создания природы и разума»
Сроки проведения конкурса для авторов рассказов:
25.03.2017 – 28.03.2017 (до 24:00 МСК)– жеребьевка
29.03.2016 – 21.04.2017 (до 24:00 МСК) – написание конкурсных рассказов
22.04.2017 – 05.05.2017 (до 24:00 МСК) – первый тур голосования
06.05.2017 - 13.05.2017 (до 24:00 МСК) - второй тур голосования
Участники конкурса рецензий должны прислать заявки на участие до 21.04.2017 (до 24:00 МСК) и прислать свои работы до 05.05.2017.

Правила конкурса


@темы: Графоманское, Конкурсы, Реклама

17:14 

Когда сказку читают, она - правда.
Тиану возвращают. Косякс...
Говорят, тяпнула младшего ребенка. Пока не знаю подробностей, но кажется просто прикусила. При условии, что они уже брали собаку из другого приюта, и тоже вернули, чудится мне проблема в семье, а не в собаке. Штрих к портрету: куратор собаки месяц пыталась приехать к ним с дрессировщиком, они постоянно откладывали.
Ну и ладно. Опять гулять будем. И пройдем-таки курс дрессировки.

@темы: Из жизни маленьких друзей, Коряги красивые и не очень, Тиана Фортуна, Фауна

15:02 

Когда сказку читают, она - правда.
Очередной фейл с тыквами. У них всего 2 пары настоящих листочков, а они уже пытаются цвести :facepalm3: Ну еще бы, стоят-то они с фиалками, и освещение там именно для цветения... Еще есть вариант, что им дико тесно в маленьких горшочках, и они пытаются цветением и последующими семенами найти место получше.
А я вот возьму и оставлю тыкву с самым большим количеством бутонов) Пущай цветет ^_^.
Кстати, самая тормознутая - голосеменная.
Один безымянный сорт с мелкими семенами (в два раза мельче обычных) вытянул ствол в 2,5 раза длиннее, чем другие 4 сорта. Свернула улиткой и прикопала, ибо нефиг выделяться. Забавно наблюдать, как сорт влияет на развитие рассады. Юный натуралист в восторге

@темы: Наблюдения, Флора

12:03 

"История географических карт" Ллойд Арнольд Браун

Когда сказку читают, она - правда.
Это та книга, которую хочется читать с карандашом и блокнотом, отмечать понравившиеся места, делать закладки, выписывать заинтересовавшие имена и события, чтобы после ознакомиться с ними подробнее. читать дальше
«История науки – это всегда история избранной группы людей, которые не боялись ошибиться. Во все времена больше всего за ошибки критиковали картографов – тех, кто пытался изобразить мир. Сотни увесистых томов заполнены доказательствами того, как сильно ошибались Птолемей, Делиль или Митчелл. На каждую страницу текста, написанную пионерами картографии, на каждую карту, составленную ими, приходится не меньше тысячи страниц критики, написанных людьми, которые сами не способны были ошибаться, так как никогда не осмелились бы выставить свои мысли на суд критики и рискнуть неудачей.
Да, все без исключения ранние картографы ошибались – великолепно ошибались, точно так же, как ошибался Колумб, когда считал, что высадился на побережье Азии; как ошибался Гаррисон, делая свой первый хронометр; как ошибался Эдисон, когда использовал в своей лампе накаливания бамбуковое волокно вместо вольфрама. Замечательные достижения древних ученых, не говоря уже о личностях этих людей, затерялись в тумане критических комментариев и нудных словопрений. И все же среди людей, рисовавших картину мира, были живописные фигуры, принадлежавшие к самым разным слоям общества. Некоторые из них были мудрыми и многоумными учеными: астрономами, математиками, физиками и натуралистами, людьми высоких идеалов и способностей. Другие были военными, местными бюргерами, речными лоцманами, религиозными подвижниками, торговыми моряками и изобретательными негодяями. По большей части они вели интересную и насыщенную событиями жизнь; судьбы некоторых были откровенно трагичны. Кое-кто выстраивал аферы, фальсифицировал данные и скрывал информацию, ставя на кон жизнь, состояние и даже империи. Некоторые подвергались остракизму за свои радикальные взгляды на Вселенную, другие умирали, пытаясь их защитить.»


UPD. Спустя несколько лет я все же дочитываю сей монументальный труд. О картографах. О развитии научной мысли. О человеческих судьбах. Поразило, насколько деградировала наука в средние века. Несмотря на крестовые походы, паломничество к святым местам, карт, можно сказать, не было.
карта времен Древней Греции карта средних веков
Подробно изложено об изобретении компаса, как развивалось знание о широте, о методах ее определения. А за "открытие долготы" неоднократно предлагали награду: "В 1598 г. Филипп III Испанский предложил вечный пансион в 6000 дукатов плюс пожизненный пансион в 2000 дукатов <...> Португалия и Венеция тоже объявили о награде <...> Голандия пообещала награду в 30 000 скудо <...> В Англии в 1714 году предлагали награду в 20 000 фунтов, и награда 50 лет ждала своего героя! И вот ведь человеческая натура, комиссия не хотела расставаться с деньгами, когда им наконец предоставили изобретение, хотя метод определения долготы был очень важен: "Практически в каждом рейсе имели место лишние задержки, поскольку навигатор не мог быть уверен, прошел ли он уже мимо острова или ему грозит опасность подойти к берегу ночью и без предупреждения. <...> В 1691 г. в Плимуте из-за ошибки штурманов - они приняли мыс Дедман за Берри-Хед - было потеряно несколько военных судов. В 1707 г. сэр Клаудсли Шовел, возвращаясь с флотом от Гибралтара, попал в полосу дурной погоды. После двенадцати суток борьбы с ветром под обложенным тяжелыми тучами небом никто из моряков уже не представлял себе, где находится. Адмирал поинтересовался мнением навигаторов, и все они, за единственным исключением, сошлись на том, что флот находится далеко к западу от острова Уэссан, напротив полуострова Бретань. Флот остался на прежнем курсе, но в ту же ночь в сильном тумане налетел на острова Силли, расположенные возле юго-западного побережья Британии. Погибли четыре корабля и две тысячи человек, включая самого адмирала".
Чрезвычайно познавательная книга. Конечно, там много имен и дат, и читать ее лучше, имея под рукой современный подробный атлас мира, но в тоже время написано с любовью к предмету, очень тщательно изучены все смежные темы, так что история картографии представляется целостной и объемной.
запись создана: 22.11.2012 в 23:18

@темы: Чувства, Цитаты, Хроники бесконечного мира, Счастье, Отзывы, Почитать, Мотивация, Графоманское

21:06 

Руководство по наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства

Когда сказку читают, она - правда.
Вторая из купленных толстых книг еще прекраснее, чем "Большая энциклопедия цветочных многолетников" и тоже является трудом всей жизни автора.
Книга "Русский огород, питомник и плодовый сад" пережила больше дюжины переизданий начиная с 1880 года. Всё изложенное в ней (в специальной части) проверено Р. И. Шредером на практике и является результатом его личных многолетних опытов и наблюдений. Автор 12 лет был главным садовником при Санкт-Петербургском лесном и межевом институте. Здесь Рихард Иванович занимался устройством дендрологического сада и начал свои работы по акклиматизации и натурализации различных деревьев и кустарников; работы эти создали ему известность среди садоводов. После более сорока лет, до самой смерти, занимал должность главного садовника при Петровской лесной и земледельческой академии (ныне Тимирязевская сельскохозяйственная академия), оставив там после себя значительные коллекции разнообразных растений и организованный им дендрологический сад.
Чем меня покоряют старые книги по садоводству, так это простотой, наглядностью и тщательностью наблюдений, которые проводили их авторы. Кажется, именно на конец XIX - начало XX вв. приходится расцвет частного садоводства на территории России. Позже внимание было направлено на промышленные масштабы, а для частного садоводства условия стали в разы хуже. Современные же статьи, честно говоря, часто сводятся к скучным "опрыскать три раза в год таким-то составом, подкормить два раза в год таким-то составом". Словно все давно отработано и проверено, хотя на практике подобные руководства оправдывают себя далеко не всегда.

@темы: Флора, Реклама, Почитать

Черновики для сказок

главная